Купил я вот в гипермаркете dvd-регионалку с прошлогодним фильмом Стивена Сигала «Чёрный гром». Посмотрел. Мдя. 8) щас вот немного выскажусь.
С.Сигал – это человек-легенда. Это мегамонстр из славных 80-х. Это герой таких безусловно великих боевиков, как, например, фильмы «Захват»(`«В осаде») и «Захват-2: территория тьмы», а также фильмов про Нико («Вне закона», «Смерти вопрека!», «Помеченный смертью» и др.) {я в курсе что «про Нико» было только пара фильмов – но ментальность наших кино/видеопрокатчиков…}+ «Огонь из преисподней» и др. `экологически-мочиловно-взрывательные боевики`. Это, повторюсь, легенда. Легенда о великом воине, разменявшем на закате лет золото побед своей молодости на дешёвую медь… Из последнего десятка фильмов с Сигалом мне понравился один только околомафиозный боевик «Карточный долг» (кто не видел – очень советую). Но вот этот «Гром…»… Мдя.
Есть такой подвид боевичков – авиабоевики. Ну там красивые самолёты, красивые и славные пилоты (+ девушки), потрясающие воздушные съёмки + красочные спецэффекты. Идеалом (ПМСМ) тут могут быть относительно недавние французские «Рыцари неба» (+ могучая кучка неплохих американских боевичков). Так вот, на их фоне «Чёрный гром» не катит. Ваще не катит. Увы…
Фильм сей вылеплен совместными силами мелкобюджетных компаний США и Румынии. Сигал выступает в роли соавтора сценария, продюсера и исполнителя главной роли, т.е. уже который фильм продолжает избивать беззащитных восточноевропейских каскадёров. Сюжет силён немеренно: супер-пупер мега-«Стелс» самого распоследнего поколения угоняют в Афганистан нехорошие террористы. Из военной тюрьмы раздаётся рык полковника ВВС, потрясающе хорошо умеющего ломать руки-ноги, стрелять из бесшумного пистолета и просто шинковать ножом всех встречных и поперечных ворогов Свободы, Демократии и всего мира вкупе с общественным порядком (кто ещё не понял, это Сигал). И вот генерал говорит ему – Слушай, верни самолёт, да? И получишь прощение. – Точно? – Точно. - Ладно.
И началось… Съёмки в небе – самые что ни есть мелкобюджетные. Есть очень сильное подозрение что немалую часть их просто вырезали из телевыпусков времён «Бури в пустыне» и, чуть пригладив (а может и не пригладив вовсе), вставили в фильму. Оператор похоже, был просто ликвидирован как класс в целях экономии средств… Далее, откуда в Афгане наши «МАЗы» и «ЗИЛы» я понять могу. Как и старые добрые (помните «Доспехи бога»?) япона джипы. Но что-то больно много там ещё и всяких румынских «дафн» 8)))… Большинство актёров играть не умеют в принципе. Фильм рассчитан, похоже, на детсадовскую аудиторию – но почему тогда сэкономили на воздушных съёмках?!
Ну, короче, прилетел Сигал туда. Местные наёмники и басмачи успели к тому времени покрошить целый отряд амерских «котиков» ( явных дистрофиков с видом бойцов уличных банд – блин, Чак Норрис со товарищи должен за такое поговорить с Сигалом по-мужски), приволокли мега-биологические бомбы и решили, как обычно, уничтожить за 48 часов весь мир. Подвесили они оные бомбы, начали очередной перевод сотен миллионов $ - и тут пришёл Сигал + негритянка (тема сисек была раскрыта) + некий махмудо-басмач (на самом деле большой патриот Свободы и Мира(тм) из ЦРУ). Ну и пошло мочилово. На пиротехнических спецэффектах (за исключением последних БУМ-БУМ) однако сильно сэкономили… До «Коммандо» этому фильмику как до Селены раком… Короче, наши шли и валили бандтеррористов чуть ли не десятками, проявляли героизм и всё такое (а всёж герой Н.Фоменко в фильме «Чек» всё-таки сыграл в своё время покруче – ну когда - «Полетели, пидоры!»

Веришь! 8)) ). А меж тем на подлёте уже F-16 с приказом забомбить всё нахрен обратно в свободный каменный век (привет «Скале»!)… некоторые актёры второго плана (басмачи), повторюсь, похоже вообще снимались в кино первый раз в жизни… Это что-то… Но пара моментов меня всёж порадовала – когда Сигал вдруг как бы просыпался на минуту-другую-третью (батарейку вовремя меняли?) и начинал бодро ломать руки, сворачивать шеи и резать глотки террористам. Короче, полный Яйцебой был. 8)))
Кончилось всё `правильным` хэппи-эндом (Зло наказано, весь мир спасён, седой генерал обнимает пол-ка Сигала, все рукоплещут герою, крупным планом американский флаг).
Диалоги в этом фильме – отдельная песня. Ибо там штамп на штампе стоит и штамп же погоняет. Давно я не видел такого откровенно-запредельно тупого, такого наивно-дебильного микробюджетного боевика (хорошо хоть купил регионалку а не дорогой диск `в стекле`). Логики в фильме нет вообще, зато есть рояли в кустах. Блин, смотреть «Чёрный гром» надо желательно после пары-тройки принятых внутрь бутылок креплёного пива… А ведь жаль… Ну почему С.Сигал так низко пал?!!!! Смотреть этот фильм мне было почти так же грустно, как видеть, например, другого киногероя моей юности – Лоренцо Ламаса, мужественно пытающегося `надрать задницу` очередному монстру… или там Майкл Паре величественно бьется с мелкобюджетными горгульями… Блин, один Д.Лунгрен в целом пока держит ещё марку (кто не видел его «Защитника» - смотреть обязательно!!!)…
Короче, «Чёрный гром» - это вам не «Захват». И даже не снятый почти три десятилетия назад шикарный авиабоевик «Голубой гром». Это просто очередная слепленная на колене в каком-то сарае обкурившимися халтурщиками от кино заштампованная поделка для одноразового просмотра под дешёвое пиво… Фильм сей – почти полное г..о. Хотя и есть в нём минута-другая старого доброго Сигала (в самом начале и уже ближе к концу) – и посмотреть этот фильм, сцепив зубы и матерясь сквозь пиво, можно только ради этих вот минут…
И напоследок - несколько коронных фраз из фильма:
- Я ищу американца. Он убил нашего патрульного. Мы подозреваем что он американский шпион.
- Пора устроить этим ублюдкам настоящий ад.
- Это дело спасения всего мира.