Что-то я не понял?
А чем Нюрнбергский процесс так уж принципиально нов с точки зрения морали?
Что, до 1945г победители не устраивали судилища над побеждёнными?
Скажем, Венский конгресс 1814г за такой не считается?
Или в Нюрнберге оказались среди подсудимых военные преступники не только с побеждённой стороны?
Неужели генерал Ле Мэй, разработавший, вдохновивший и провёдший множество бомбардировок японских и германских городов, имевших вполне официальной задачей убийство как можно большего количества (сотен тысяч, в идеале -- до миллиона) гражданского населения был судим и осуждён?
Или адмирал Локвуд, отдавший подводникам приказ "топите все японские корабли, если увидите в море шлюпку с двумя стариками и тремя детьми -- топите не раздумывая"?
Насколько мне известно, и Ле Мэй, и Локвуд сейчас в США считаются национальными героями.
Немца доктора Менгеле на Нюрнбергском процессе -- осудили.
А русского доктора Майрановского, который с заключёнными в ГУЛАГе делал дела куда похуже, тоже на скамью посадили? Насколько мне известно, наоборот, после войны ему вторую Сталинскую премию дали.
Нюрнберг принципиально от остальных судов, которые победители устраивают над побеждёнными, ещё со времён первых китайских царств, ничем не отличается.
Пенсионная система.
А какое отношение она имеет к Моисеевой пятой заповеди???
Люди, отчисляя пенсионный налог, что, конкретно своих родителей поддерживают?
Насколько я понимаю, они либо таким образом в старости поддерживают СЕБЯ (если пенсионная система накопительная), либо всех стариков вообще, безадресно.
К "золотому правилу" ("поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"), это, конечно, имеет отношение.
Но конкретной пятой заповеди моисеевой тут и близко нет.
|