Из классики
Refisul, спать было нельзя, а это единственное, что шло в тот момент по ящику.))
А вообще у меня изредка бывают заскоки, но, к счастью, редко.
Скрытый текст - тюк!: Комические фазы смешных лиц / Humorous Phases of Funny Faces (1906)
Режиссер: Дж. Стюарт Блэктон
Современного зрителя ныне можно удивить разве что качественной 3D-анимацией на большом экране, но мультфильм «Смешные лица» до сих пор может представить интерес, впрочем, уже скорее, как этапное кино. Однако, со звуковым сопровождением эти три минуты и сегодня могут доставить удовольствие. Сам же фильм — простое дурачество, демонстрирующее, что можно сделать при помощи первых киноаппаратов, школьной доски и энтузиазма первопроходца. Снискав популярность в 1906 году, этот фильм, по совместительству, занял место самого первого примера мультипликации. Ее простота поражает, но именно в ней заложены основы
«Смешные лица» Дж. Стюарта Блэктона нельзя назвать работой гениальной или уникальной, кто бы это сделал в любом случае, но здесь, как и начале любого большого предприятия имеет значение, кто первым оказался в нужном месте и в нужное время. С работой он, впрочем, справился на отлично и доказал, что «оживить» можно и самые простейшие изображения, для этого нужно лишь несколько простейших линий, десяток приемов и основы мультипликации заложены, и это по-своему впечатляет: движение глаз, расползающиеся улыбки, имитация дыма от сигары, старение и омоложение, даже небольшое цирковое представление уложились в три минуты.
Итог: этапная работа для кинематографа, и первая мультипликация, которая довольно живенько смотрится и в наше время.
Скрытый текст - трямс!:
Большое ограбление поезда / Great Train Robbery, The (1903)
Режиссер: Эдвин Портер
«Большое ограбление поезда» — реалистичный игровой фильм, состоящий всего из 14 сцен, занимающих около 10 минут экранного времени. На его создание Эдвина Портера вдохновил другой этапный фильм, вышедший во Франции — «Путешествие на Луну», но в отличие от француза Жоржа Мельеса, Портер хотел противопоставить сказочно-театральной постановке реалистичный фильм, совместив в нем и авантюризм «плохих парней», и элемент трагедии, а потому, формально, этот «Большое ограбление поезда» можно назвать основой реализма в игровом кино, хоть многие моменты тут и упрощены с этой точки зрения, но учитывая отсутствие звуковых эффектов и статичность камеры, это был, несомненно, прорыв в Кинематографе.
Фильм хорош именно в своей простоте и лаконичности, пусть в 1903 году это и не было простым кино, ни по хронометражу, ни по манере съемок, ведь Эдвин Портер использовал при его создании множество новаторских приемов, которые пришлось придумать за их тогдашним отсутствием, параллельно заложив основу классическому вестерну. И даже, учитывая, что 150 долларов в те времена были суммой несколько большей, чем 150 долларов сегодня, основная доля пришлась на голый энтузиазм и желание показать, на что еще способно кино. Так, например, самыми впечатляющими «спецэффектами» здесь стали три момента: поезд в окне помещения телеграфа, сброс тела машиниста на большой скорости (сегодня эта шутка с куклой вызывает разве, что улыбку, но тогда было круто), и, ставшие по-своему легендарными, финальные выстрелы в камеру.
Сюжет основан не на каком-то отдельном ограблении поезда, но в основу его легли повесть Скотта Марбла 1896 года и реальное ограбление поезда, произошедшее 29 августа 1900 года. В фильме банда из четырех преступников поэтапно совершает слаженное ограбление поезда и скрывается, отцепив вагоны. Учитывая тогдашние технологии, можно сравнить это идеальное ограбление с ныне известной заглавной сценой «Схватки» Майкла Манна. По крайней мере, даже сейчас эти сцены смотрятся на одном дыхании, как, своего рода, рождение авантюрного экшена.
Итог: первый вестерн в истории кино даже сейчас смотрится живенько и доставляет удовольствие от просмотра, что для фильма, вышедшего более века назад, является отличным показателем качества. Скрытый текст - брямс!:
Путешествие на Луну / Voyage dans la lune, Le (1902)
Режессер: Жорж Мельес
Фильм Жоржа Мельеса считается знаковым образцом первых игровых фильмов по праву и заслуг у него не мало, главная из которых — множество спецэффектов, потребовавшихся для воплощения задумки — изобразить полет на луну. Если же мерить по жанровым открытиям, то здесь их не меньше — одновременно фильм является, и научно-фантастическим, однако, в большей степени и пародией на классическую НФ Уэллса и Жюль Верна, превращающей научную основу в фарсовую сказку при нарочно наплевательском отношении ко всем законам физики. Это абсурдное путешествие было совершено из странного мира, напоминающего сказочное совмещение нескольких исторических этапов, подчеркнув отношение Мельеса к кино, как к действу сугубо развлекательному. При помощи зонтика его герои-профессора расправятся со злобными инопланетянами, избегут плена и вернутся на землю.
Фильм является апогеем использования спецэффектов на раннем этапе зарождения кино. Со времен «Замка Дьявола» Жорж Мельес освоил немало приемов и комбинаций, для которых использовал фантастические сюжеты. Вообще, если смотреть фильм после чего-нибудь современного, он скорее вызовет разве что улыбку, но если Вы просмотрите несколько более ранних картин этого режиссера, и уже после оцените «Путешествие на луну», то в таком случае оцените глубину и влияние этого шедевра на публику начала XX века.
Итог: один из первых фантастико-приключенческих фильмов с обилием спецэффектов и превосходным чувством юмора автора, которое уж точно никогда не устареет. Скрытый текст - вжик!:
Замок дьявола / Manoir du diable, Le (1896)
Режиссер: Жорж Мельес
Несмотря на то, что Мельес при съемках «Замка Дьявола» руководствовался побуждениями снять ироническую сказку для демонстрации первых попыток использования спецэффектов, эта фэнтезийная лента считается также и первым примером фильма ужасов. Впрочем, сочетать юмор и страх, станет довольно частой тенденцией в кинематографе, вспомнить даже «Бал Вампиров» Палански или из более позднего — страшилки Сэма Рейми. Так вот основу им положил именно Мельес, сняв коротенький абстрактный фильм, в котором Мефистофель запугивает попавшие к нему души. Снят фильм в одних декорациях, но важно не это.
Тут Мельес целенаправленно демонстрирует зрителю возможность спецэффектов в кино, сначала показывая изменения погоды через искусственно выполненные ветер, дождь и снег, а позже применяет один из простейших приемов, останавливая съемку, и заменяя одно другим. Сегодня использование стоп-кадра смотрится, конечно, как дурачество, да и сам Мельер уже в своем время понимал это и обладал отличным чувством юмора, снимая свои фильмы в ироничной манере. Премьера этой коротенькой киноминиатюрки является важным этапом на пути становления кино, поначалу, исключительно короткометражного, едва ли превышавшего две-три минуты хронометража.
Итог: ироничный фильм ужасов и первая попытка спецэффектов. Ныне малопопулярен, но в истории останется на века.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
Последний раз редактировалось Лекс; 11.08.2009 в 08:48.
|