Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 22:29
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Просто культура (в широком смысле этого слова) представляется мне единственной национальной ценностью. Ценность государства как образования людей (и формы лигитимного господства людей над людьми) я рассматриваю только с позиции облегчения выполнения главной задачи - сохранения и развития культуры.
Проблема в том, что именно объединение людей, человеческое общество или если хочешь - государство и формирует национальную культуру. Понятие "культура в вакууме" - не существует. Если государство прекращает свое существование - со временем ассимилируется и культура народа, его населявшего (евреи и цыгане - не в счет) - история знает массу примеров подобного "растворения". Потому что культуру формируют признанные обществом ценности, которые могут сформироваться только в четко выверенной системе взаимоотношений - государстве.

Цитата:
Ценность национальной культуры единственное, что удерживает меня от идеи полной невелизации межнациональных различий.
А как же проблема социального равенства ? "Золотой миллиард" еще никто не отменял. Тотальная глобализация может породить гораздо больше проблем, чем может показаться на первый взгляд. Социальное расслоение может увеличиться в разы, стоит ли напоминать, что в такой ситуации ни о какой стабильности не может быть и речи.

Цитата:
Не совсем очевиден термин "земля". Это государство или народ?
Цитата:
Но нужно разграничивать понятия "Родина" и "государство". И обижаясь на государство не стоит обижаться на Родину.
Да-да, я много раз слышал о подобном "разграничении". "Я так люблю свою страну - и ненавижу государство !" - примерно так. Но меня всегда искренне "улыбал" подобный подход. Потому при ближайшем его рассмотрении возникает масса логичных вопросов, на которые ответа нет.
Кто эти люди, которые сидят во власти ? Осуществляют управление на местах ? Командуют нашей армией ? Проводят весьма спорные реформы, принимают противоречивые законы ? Пришельцы ? Интервенты ? Враги ?
И что же такое это страшное слово - "государство", из чего (или кого) состоит,что из себя представляет ?
И наконец главный вопрос - если государство - это зло, то почему же народ терпит его на своей Родине ?
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 10.08.2009 в 22:32.