Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 10.08.2009, 21:34
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Хорошо, берём моисеевы заповеди.
Причём, начинаем с пятой, первые четыре (которые Моисею, вероятно, казались главными, иначе зачем бы он их поставил на первые места), где говорится о том, что самое главное -- это правильно поклоняться богу Иегове, и ни в коем случае не поклоняться ему неправильно и не поклоняться вообще никаким другим богам, мы, гордые потомки, сочтём несущественными. Ладно.
Так вот, обратимся к следующим заповедям:
5. Относиться уважительно к родителям -- морально. Оскорблять родителей и не поддерживать их -- аморально.
Где в этом вопросе прогресс за три с половиной тысячи лет, прошедших со времён Моисея?
Что, были периоды в нашей истории, когда приветствовалось оскорбление и убийство собственных родителей? Или пятьсот лет назад свинское отношение к родителям встречалось существенно чаще, чем сейчас?
Мне, как-то, ничего такого в голову не приходит. Просвети меня Ёрш, на какие данные тут опираешься?
6. Убивать людей нельзя.
8. Воровать -- нельзя.
9. Лжесвидетельстовать нельзя.
Где же тут "опережение своего времени"? Всё это было ещё в законах Хаммурапи, за несколько сотен лет до Моисея.
Всё это есть и сейчас.
Всё это было и между Моисеем и "сейчас".
Или, Ёрш, ты имеешь в виду что в 20-м веке убивали, воровали и лжесвидетельствовали принципиально меньше, чем в 17, 18 и 19-м веках?
А на основании чего ты делаешь такой вывод? Мне очень интересно.
7. Прелюбодействовать нельзя.
С этим -- сложнее, так как понятие "прелюбодеяние" чётко не определено.
Если под "прелюбодеянием" понимается сексуальное преступление, то запрет на них был тоже ещё у Хаммурапи, и во всех законах и установлениях после Хаммурапи и до сегоднгяшнего дня (включая, естественно, и законы Моисея).
Если же под "прелюбодеянием" предполагается отступление от строжайшей моногамии (когда у каждого человека должен быть в течение жизни только один сексуальный партнёр, и только после того, как с ним будет заключён официальный брак), то мне опять интересно, на основе каких данных сделан вывод, что у людей 20в в течение жизни бывает в среднем меньше сексуальных партнёров, чем у людей, скажем, 17 или 15в?
Насколько мне известно, подобных надёжных данных исторической наукой не получено.

10. Завидовать -- нельзя. А вот этого, конечно, ни в каких законных актах не было. Так как факт зависти очень трудно доказать.
Но почему тут есть про зависть, а нет, например, про гнев?

В общем, на самом деле все эти шесть заповедей моисеевых, всего-навсего сводятся к одному простому правилу:
"Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе".
В более развёрнутом виде: "Если хочешь, чтобы твои дети к тебе относились с почтением, относись так к своим родителям. Не убивай, не воруй, не лжесвидетельствуй, не завидуй, не совращай чужих жён и дочерей, если не хочешь, чтобы такое проделали с тобой".

Ну, так здесь Моисей вообще-то ничего нового не сказал. Это же самое было и в поучениях Конфуция, и Будды, и Хаммурапи, и греческих философов и даже в древнеегипетских "Поучении фараона своему сыну", "Сказке о Правде и Кривде" и "Речении Ипувера" это "золотое правило морали" содержится.
Не был тут Моисей никаким пионером.
Всё им сказанне, было сказано задолго до него, много раз сказано после, а то, что эти заповеди за четыре тысячи лет истории человечества не утратили актуальности, свидетельствует всего лишь о том, что никакого "прогресса" относительно них нет.

Это как Ельцин в 1992г издал указ против коррупции. А потом в 1996г снова издал указ против коррупции почти такой же. О чём это свидетельствует? О том, что в 1992г и в 1996г дело с коррупцией обстояло примерно одинаково.
Ответить с цитированием