Тема: ersh57
Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 16:33
Историческая личность

ersh57
_______

Грикаль тупо напивался. На столе перед ним были три пустых и одна початая бутылки, но опьянение не приходило. - Яркий пример того, как не стоит описывать. Вместо образа упитого и убитого горем над подсовывают коротенькое сообщение: Грикаль пил. На столе стояло четыре бутылки, но сэр был трезв.
Я прям так сразу посочувствовал бедному парню, не способного выбрать крепкий алкоголь.

сам поднял стакан – близнец недавно разбитого. - Лишнее.

потом хозяйка промокнула глаза краем передника, и они ушли, тихонько прикрыв дверь. - Зачем?

- И что такого важного мог сам Император уточнять у простого банкира? Я понимаю, что ваш Дом – самый богатый и представительный в Империи, но все же? - А парень точно университет закончил? Если дом действительно самый влиятельный в империи, то это уровень приближенных Императора. С таким личный разговор не то, что не зазорно, полезно вести. Особенно если и у стен есть уши. Если дело важное, то лишние свидетели ни к чему.

- Это какой? Давай еще по одной! Ух, крепка, зараза! Так что у вас хранилось? - Выше я уже выяснил, что вино слабенькое. Да и не вино это! Так морщаться только от напитков с крепостью под 40. А это уже не вино.

Половина диалога идет выяснение деталей:
Чего приехал то? - Детали уточнить. - Какие детали? - Насчет хранения одной штуковины. - Какой штуковины? - Да так одной. Знаешь у нашего Императора был дед! - Знаю. Так что за штука? - Сокровище. - А-а-а! А что за сокровище? - Ну, вот есть рубины, есть кольца. Знаешь рубиновые кольца. - Конечно, знаю! Так что храните? - Такое и храним. Ещё дед завещал.

И вот так вокруг да около.

Делать было нечего, видимо, ожидание книги обещало подзатянуться. Потому Грикаль стал осматривать помещение. - Специальное описание для читателя. По ходу дела никак нельзя было описать?

Вечер Грикаль провел у Зергаля. - Эти мгновенные смены локаций уже напрягают. Сбивают ритм.
Утро 1. - Утро 2. - Заснеженное утро. - Посиделки у приятеля.
Небольшие эпизоды, написанные для того, чтобы ввести в курс дела, а потом рывком к продолжению. Только вчитаешься, а тебя уже бросают в другое место.

К чему постоянные встречи с приятелем? Не вижу в ним смысла. Лишние абзацы для увеличения объема? Постоянно ловлю себя на мысли, что если отжать текст, убрать все лишнее, то останется совсем мало. Поэтому автору и приходится накачивать произведение знаками. И если в других книгах это обычно дополнительные сюжетные линии и новые герои, то здесь это "прыжки из стороны в сторону".

- Потому так важна для Империи та шкатулка, что хранилась вашей семьей. Остальные осколки – в ней! - Почему столь важная вещь хранилась у банкиров? У них что личный Форт Нокс на заднем дворе и армия покруче имперской?
Наследник, семье которого доверили хранения важнейших для империи ценностей, чуть в лесу насмерть не замерз. Это таким людям династия доверяет свое будущее?
_______

По канцеляризмам - есть грех. Но с другой стороны, кто есть главный герой? Какой язык может быть ему свойственен? Для него же канцелярии - родная стихия. Он живет ими, потому и выражения такие просто обязаны встречаться! - Человеку свойственен разговорный язык. Встречаются они только потому, что автор лучше написать не смог.

По поводу "Made in". Является ли естественным для нас выражения типа "французский рогалик", "индийский чай", "китайский шелк", "африканские джунгли"? - Выделенные не являются. Шёлк, он шёлк и есть. А из французских булок мне ближе "круасан". Рогалик с Францией у меня не ассоциируется.

_______

Итого: Светлых пятен маловато. Изредка возникают проблески, но закрепить успех пока не получается.