Гоша Каджи, диспут, так диспут" :)
Я немного идеализирую рынок - согласен - но именно немного. :)
Не знаю как сейчас - в связи всё с тем же кризисом - но всего год-два назад опубликовать свою книгу было очень просто. Для этого необходимо было всего-то написать нечто, не вызывающее зевоту у первого редактора, к которому попадёт рукопись. Второе - написать это грамотным русским языком (ну, хотя бы, на уровне "Ворда" грамотным :) ). Третье - что бы текст более-менее укладывался в рамки существующей серии. Это тоже - просто, например в "Альфа-книге" существуют три серии, под которые можно подвести практически любое фентези и фантастику. Издательства до недавнего времени соревновались в том, кто больше авторов найдёт и запустит в тираж, в расчёте, что один-два из сотен "выстрелят".
Это, кстати, и привело к тому, что издавалось много всякой мути. Но - после того, как книга попадала в магазины - начинал работать рынок. И тут нет оправданий, что это издательство не раскручивает автора. Издательство вообще никогда не раскручивает автора, пока он не начинает более-менее продаваться. Либо автор сам себя раскручивает - за свои деньги. Все "звёзды", неожиданно появившиеся неизвестно откуда поначалу раскручивали себя сами. И это - тоже работа, достойная уважения. Человек вкалывает, что бы его услышали, а не сидит на жопе, наслаждаясь своей гениальностью в ожидании славы и почёта.
Самый же действенный пиар - "сарафанное радио" - действует только с книгами, которые людям на самом деле нравятся. Да, обычно - это попса. Но это и есть правда жизни - людям не нужны высокомудрёные тексты, ломающие мозг. Людям нужна жвачка. Но - жвачка качественная.
И тут мы приходим ко второму моменту. Для графомана, пусть даже и гениального, важно что сказать. Для профессионала (пусть дажи - профессионального халтурщика) - как сказать не менее важно. Косноязычные гении считают - не важен стиль и техника письма, главное - я ведь несу Великую Мысль! Но на проверку оказывается, что все эти Великие Мысли - всего лишь банальности, уже озвученые кем-то сотни лет назад. И на первое место выступает именно техническое качество текста.
Потому работать с регулярно печатающимися авторами предпочтительнее - они как минимум набили руку, а если нет - у них есть редактора, которые выправят и вылижут текст.
Так когда все живут дружно - это тоже скука зелёная. Книгу, в которой нет конфликтов, кстати, в издательство не примут - никто это читать не станет. :о)))
|