Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 15:12
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Да, я не совсем коректно выразил свою мысль: я имел в виду, что не видел патриотов среди тех, кто запявляет о своём патриотизме и призывает к нему других. Они просто популисты и лицемеры (во всяком случае те, с коими общался я).
Не повезло тебе с собеседниками. Хотя по большому счету - соглашусь. Но опять-таки - существуют и исключения (правда их очень мало). ;(

Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Русская культура лишь одна из череды РАВНЫХ культур других народов, но так сложилось что я носитель именно этой культуры и обязан её сохранить. Без эмоций и надрывных криков о "великом народе", холодно и чётко.
А при чем здесь культура ? Я ни в коем случае не имею ввиду превосходство других наций по каким либо признакам, будь то культура, благосостояние, передовая наука и т.п. Я рассматриваю данную проблему исключительно с позиций прагматики. Спросишь, как это понимать ?

Я не считаю человека обязанным своей земле по праву рождения. Но вот по праву воспитания, образования и развития, поддержания жизнедеятельности - он обязан своей стране и своим соотечественникам. Т.е. если ребенок родился в РФ и переехал в другую страну, где и получил все вышеперечисленное - он уже не коим образом не принадлежит к своей "исторической родине". Ни о каком патриотизме к земле своих предков не может быть и речи.
Но человек, который воспитывается, получает образование и материальные вложения именно в России - это уже совсем другой случай. В данном случае уже смело можно оперировать категориями патриот - не патриот. Поэтому, когда наши экс-соотечественники из-за "бугра" клянутся в любви к Родине - это вызывает исключительно саркастическую усмешку. Ни о каком патриотизме не может быть и речи.
С другой стороны патриотическое "воспитание" (говорю в кавычках, поскольку это более широкое понятие слова, нежели изначально) своего народа - есть прямая обязанность государства. Но патриотическое воспитание - это не пафосные речевки с трибун и не шаблонная работа с "паствой". Это постоянное практическое подтверждение значимости каждого конкретного индивида для родной страны. Выражаться такое воспитание может в абсолютно разных формах - от материального вознаграждения, до предоставления почетного общественного статуса.
Т.о. патриотизм не может быть односторонним. Как и любовь к Родине. Поскольку не каждый способен безответно любить Родину-мачеху. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...