Показать сообщение отдельно
  #92  
Старый 10.08.2009, 12:47
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ёрш, какой-такой белой книге?
Есть же статистика НКВД, которая ежегодно предоставлялась Политбюро и лично Сталину.
Документы в архивах сохранились, в 1990-х годах были введены в научный оборот, опубликованы и стали широко известны.
На март 1940г (вторая половина 1940- первая половина 1941гг это -- пик численности, больше никогда не было) в ГУЛАГе было 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колонии, 50 колоний для несовершеннолетних.
Всего в них (1940г) содержалось 1млн 688тыс 200 заключённых. Из них почти ровно треть (33,1%) сидели за контрреволюционные преступления.
На 1 января 1941г в ГУЛАГе было 1млн 926тыс в ГУЛАГе из них 28,7% по контрреволюционным статьям.
Также в "сектор принудительного труда" в СССР надо добавить бы ещё "спецпереселенцев", то есть -- раскулаченных крестьян, вывезенных и расселеных компактно.
Но спецпоселения -- это не лагеря. Они от обычных свохозов ничем не отличались к 1940г, кроме просто усиленного паспортного режима, и того, что там выборы в советские органы не проводились, ну, и партъячеек, понятно, не было там.
Так вот, в спецпосёлках на 1941г было 930тыс человек (в 1935г, на пике численности, спецпереселенцев было 1млн 085тыс, но потом в 1938г некоторые спецпосёлки с общим населением примерно 250-300тыс (численность спецпереселенцев росла естественным путём, так как они семьями жили) были переведены в статус обычных колхозов).
Так что, я не знаю, кто там и что пишет в каких "белых книгах", но при Сталине даже в самый пик лагерной системы за решёткой находилось не больше двух миллионов человек.

Теперь про "моральные ценности".
"Моральные ценности, выраженные в христианских заповедях" (не убей, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй, относись к другому человеку, как относишься к себе...), впервые встречаются ещё в законах Хаммурапи. Именно в духе этих принципов были в 18в до нашей эры созданы первые известные историкам законы.
Примерно эти же моральные принципы (красть, убивать и прелюбодействовать нехорошо) были в Торе (там, собственно, христианские заповеди и содержатся), были в римских законах, были и у китайцев, и у мусульман. Такие разные народы, и такой длинный промежуток времени, а моральные принципы -- одни и те же! Практически без изменений. И вы мне говорите -- "прогресс"!

Возьмём теперь собственно "Христианские заповеди", точнее, заповеди Христа,которые он перечислил в Нагорной Проповеди:
1. Блаженны нищие духом. То есть, "быть нищем духом, смиренному, -- хорошо".
2. Блаженны плачущие.
3. Блаженны кроткие.
4. Блажены жаждущие справедливости ("правды")
5. Блаженны чистосердечные.
6. Блаженны миротворцы.
7. Блаженны страдающие за правду.
Остальные заповеди, изложенные в Нагорной проповеди (например "не судите, и не будете судимы"), это, по сути, вариации заповедей Моисеевых.
Смотрим, как у нас дела обстоят с духовным прогрессом человечествоа относительно христианских заповедей.
1 и 2. "Нищие духом", то есть смиренным. "Смирись и не рыпайся" -- что-то не уверен я в том, чтобы в последние тысячу лет количество людей, живущих по этому принципу, росло.
3. Кротость. Она же -- скромность. Что-то я тоже не очень вижу прогресса в популярности скромности в жизни за последнюю тысячу лет. Впрочем, существенного роста тщеславия тоже не наблюдается.
4 и 7. За справедливость надо бороться, даже с риском пострадать за неё. Эта заповедь наиболее востребована во время гражданских войн и времён массового террора, ибо что такое гражданская (или, к примеру религиозная) война -- это когда очень много людей, да самого конца, не щадя своей жизни, стоят за справедливость, которую они по разному понимают. Гражданские войны и дикий террор 20в, пожалуй, уступают религиозным и гражданским войнам 16-17вв. Так что тут у нас морально-историческая синусоида: пик в 16в, потом спад, локальный пик на рубеже 18\19вв, опять спад, новый пик в первой-третьей четверти 20в.
Нет прогресса, опять "качели".
5. Чистосердечность, она же -- честность. Честность и честь всегда ценилась самым высочайшим образом на бытовом уровне. Что-то я не припомню, чтобы в 18в честность ценили меньше, чем в 20-м. Вообще нет никакого прогресса.
6. Миротворчество. Воевать -- нехорошо, а худой мир лучше доброй ссоры. Впервые этот принцип был применён в 13в до н э в договоре между Хаттусили 3 и Рамзесом 2 1270г. Там сказано, что мир -- лучше любой войны, и поэтому два великих государства прекращают войны, и объявляют о начале мирного сосуществования и сотрудничества.
И что с тех времён принципиально изменилось?
Опять "морально-историческая синусоида".
В общем, нет ничего и в Христовых заповедях, где за последние тысячелетия наблюдался бы хоть какой-то прогресс.
Ответить с цитированием