Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 11:15
Посетитель

Я считаю профессионалами тех, кто регулярно публикуется. Всё остальное - субъективизм. Нету такой линейки - не изобрели - что бы измерять "качество текста". Рынок - справедливая штука. Если автора не покупают люди, значит он пишет что-то никому не нужное и не интересное.
Ваш ответ вполне нормальный, но вот позволю с этим не согласиться. Уж диспут, так диспут. Итак, мое сугубо личное мнение (прошу отнестись к нему с уважением, хотя и не призываю вас с ним соглашаться). Вы слишком высокого мнения о рынке. Зато абсолютно правы в том, что нет линейки, определяющей качество творения (любое искусство, не только книги). И если бы в литературе допустим появилось свое "прокрустово ложе", то не сомневаюсь, что кое-кто из бывших и ныне популярных в него не втиснулись бы. Или наоборот оказались мелковаты. Но суть не в том. Она притаилась в маленьком закоулке, как ни банально это прозвучит, пресловутой субъективности. Чтобы дойти до этого самого рынка и чтобы тебя по достоинству "оценили", автор произведения опять же попадает в руки одного, реже двух рецензентов. И вот не понравившись ему(им) (без разницы по каким причинам) он получает уже от редактора отказ, хотя тот даже и не читал, а лишь основывается на мнении рецензента, которому доверяет. И о каком мудром рынке может идти речь, если книга до него и не дошла? Так что конъюнктуру рынка опять же определяет узкий круг лиц, со своими пристрастиями. О тех, кто регулярно публикуется. Среди них очень много таланливых, не спорю, но и никаких(гораздо хуже самиздатовских) хватает вполне. Регулярность публикаций - всего лишь результат хорошего пиара издательства. А раскрутить на популярность можно почти любого мало-мальски способного писателя. Дальше само с горочки покатится, нарастая как снежный ком. Сам недавно повелся, купив (не буду переходить на личности ) оч толстую книгу одного из шибко распопулярных (с миллионными тиражами по всему свету). И что в результате? Мусолю ее уже полгода. Хвалиться не буду, а просто как показатель: если мне книга нравится, то влегкую проглатываю ее за два-три дня. Суперскую могу и не отрываясь проглотить за сутки, даже пожертвовав сном
Я к чему собственно веду все это (уже в который раз). Ребята, давайте жить дружно. А споры о творчестве - бесплодны. Истина там не рождается, это всего лишь один из штампов речи. Ее там ногами вусмерть запиннывают. Не может и не должно творчество быть однозначным. Иначе скучно станет. А то, что хорошо одному, совсем не обязано нравится другому. За вкус и цвет - расстрела нет?