10.08.2009, 09:47
|
 |
Свой человек
|
|
|
|
Повесть. Часть 1. Разбор полетов.
Скрытый текст - ...: «Деваться было некуда, Грикаль продолжил тащиться по раскисшей дороге. Глина налипала на сапоги гигантскими бахилами. Он вытаскивал раз за разом сначала одну ногу из дорожного месива, затем другую. Сойти с дороги было немыслимо. Вокруг сплошной стеной высились могучие ели. Их нижние ветви переплелись. Продраться сквозь такой заслон не оставалось никакой возможности.»
Разное время в глаголах в одном абзаце. Плюс смысловой повтор.
«Теперь он понял реакцию своих соседей и надулся уже не на них, а на себя. Надо же, не распознать с первого взгляда Странствующую!
Теперь он продолжал смотреть в окно уже сконфузившись.»
Повтор.
"Вся одежда насквозь пропиталась ледяной влагой, и его вовсю уже сотрясала дрожь."
Лишнее.
«Но на смену облегчению пришло совсем другое чувство, когда он подковылял ближе.»
Коряво построенное предложение. Отсутствие описания самого чувства.
«останки плавали в громадной луже, а в истерзанной ручке торчал зуб Кожистого...
В вагончике было пусто, но Грикаль не удивился. В голове билось одно – согреться.»
И все? Героя вывернуло от качки, а после увиденного он решил согреться? Неправда!
«Наконец, зашевелился, с трудом переполз на соседнее сиденье и заснул.»
Небольшой итог: Вроде бы произошла катастрофа. Но из-за большой вводной части, описаний борьбы героя с холодом, отсутствия адекватной реакции героя-получилось вяло.
«сверточек.» -Уменьшительно-ласкательное. Сверток.
«Вагончик был пуст. Ни пассажиров, ни их вещей не осталось и следа.» Смысловой повтор.
«Он спустился и внимательно осмотрел салон, заглянул под каждое из двенадцати кресел. Ничего!» - А как же чьи-то остатки в луже?
«Больше путных мыслей Грикалю не приходило. Голова отчаянно отказывалась думать.» Время.
«Он двинулся по проходу к ней, присел на соседнее кресло и уставился на негаданную пассажирку.» И далее диалог. Причем из темы : познакомимся. Что такое? Ерш. Я тебя не узнаю. Где чувства героя, реакции? Где? Зачем из героев лепить марионеток?
Дальше разбирать нужно? Я же ругаться буду... Давай так, дай тексту отлежаться. Займись полной вычиткой, правкой. Потом зови. Ладно? Не хочу портить впечатление , тем более, что и задумка интресная.
|