Показать сообщение отдельно
  #238  
Старый 10.08.2009, 03:06
Посетитель
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 18
Репутация: 1 [+/-]
Цитата:
Сообщение от КоТТ Шрёдингера Посмотреть сообщение
Unhuman, подобным наездом вы лишь демонстрируете неоправданный оптимизм относительно творчества российских графоманов. Мест, где печатают хорошие рассказы потому мало, что хороших рассказов вообще исчезающе мало. Отбор в МФ был всегда строгим и "нешедевральные рассказы" попадали на его страницы потому, что в те месяцы остальной самотёк читать вообще было невозможно без рвотного пакетика. Достаточно заглянуть на самиздат, что бы убедиться - более-менее читабельный рассказ встречается один на две-три сотни УГ.
Что же касается известных авторов, то надо было внимательнее читать обращение главного редактора - их печатать будут. Так, в сентябрьском номере будет новый рассказ Олди. Однако - о чём, кстати, на форуме уже писали - профессиональные писатели вовсе не стоят в очередь что бы опубликовать свой рассказ в МФ или где-либо ещё. Причины были названы, перепечатывать их мне недосуг.
Кстати, Кот Шрёдингера кагбэ намекает - хамить людям, результат труда которых вы потребляете - плохая карма. Попейте пустырничка, чтоле...
О нет, графоманов я терпеть не могу. Включая титулованных и распиаренных, типа всяких лукьяненок и головачевых. А вот хорошие рассказы от неизвестных (по крайней мере, мне) авторов читал в интернете не раз, и на том же "самиздате" в т.ч. Да - по сравнению с огромным кол-вом графомании их абсолютное меньшинство. Но в абсолютных цифрах - более чем достаточно, чтобы наполнить не один ежемесячный журнал. Никто не говорит, что редактор должен сам лазить по интернету в поисках достойных авторов, но сделать так, чтобы они потянулись в журнал, вполне реально. Подозреваю, что многие, пару раз обжегшись на каком-нибудь "если", который даже не удостаивает потенциальных авторов ответом, пришли к выводу, что "нераскрученному напечататься все равно никаких шансов" и даже не пытаются. Раньше МФ опровергал этот тезис, теперь - подтверждает. Что касается более известных авторов, которые "не стоят в очередь" - а вы у них спрашивали? Вы обращались к авторам, уже публиковавшимся у вас неоднократно, с вопросом "а нет ли у вас для нас еще чего-нибудь"? Очень сомневаюсь. Есть авторы, которые творят, плюя на любую конъюнктуру - но немало и тех, чье вдохновение полезно подтолкнуть в нужном направлении ;) Т.е. такой знает, что рассказы никому не нужны, издательства берут только романы, сборники выходят раз в год - и даже не думает в этом направлении. А если узнает, что очень даже нужны, то напишет столько, что устанете печатать ;) Примеры - много хороших рассказов, написанных специально под конкурсы (при том, что и там большинство - графомания, и в призеры не всегда попадают действительно лучшие). Опять же, кого вы называете "профессионалами"? По мне, профессионализм определяется исключительно качеством текстов, а не количеством тиражей (увы, в нашей реальности эти параметры не то что не коррелированные, а нередко даже обратно коррелированные). Если вы считаете "профессионалами" только 4-5 фамилий, которые наиболее на слуху - ну, вполне возможно, эти в очередь действительно не стоят. Да оно и к лучшему - меньше всего хотел бы видеть в МФ какую-нибудь головачевщину (да и Олди, которых прежде читал с интересом, в последнее время скатились к откровенной халтуре). Но, даже если брать только тех, кто имеет публикации в книгах и приличных журналах - таких в русскоязычном пространстве, полагаю, не одна сотня. Безусловно, отнюдь не все гении. Но выбрать есть из чего.
Кстати, Unhuman без всяких "как бы" намекает - хамить людям, за чей счет вы живете (т.е. покупателям вашего журнала) - плохая бизнес-стратегия. Мы-то без вас обойдемся, и в интернете найдем, что почитать. А вот вы без нас - нет. Повторяю, заявление главного редактора в стиле "я не собираюсь выполнять свои профессиональные обязанности, потому что мне не хватает времени на развлечения" - это хамство в чистом виде. Кстати, аргумент, что дерьмо видно с первых же строк, как раз работает против вас - ИМЕННО ПОЭТОМУ его отфильтровывание много времени/сил не требует.
Ответить с цитированием