Цитата:
Сообщение от КоТТ Шрёдингера
Unhuman, подобным наездом вы лишь демонстрируете неоправданный оптимизм относительно творчества российских графоманов. Мест, где печатают хорошие рассказы потому мало, что хороших рассказов вообще исчезающе мало. Отбор в МФ был всегда строгим и "нешедевральные рассказы" попадали на его страницы потому, что в те месяцы остальной самотёк читать вообще было невозможно без рвотного пакетика. Достаточно заглянуть на самиздат, что бы убедиться - более-менее читабельный рассказ встречается один на две-три сотни УГ.
Что же касается известных авторов, то надо было внимательнее читать обращение главного редактора - их печатать будут. Так, в сентябрьском номере будет новый рассказ Олди. Однако - о чём, кстати, на форуме уже писали - профессиональные писатели вовсе не стоят в очередь что бы опубликовать свой рассказ в МФ или где-либо ещё. Причины были названы, перепечатывать их мне недосуг.
Кстати, Кот Шрёдингера кагбэ намекает - хамить людям, результат труда которых вы потребляете - плохая карма. Попейте пустырничка, чтоле...
|
О нет, графоманов я терпеть не могу. Включая титулованных и распиаренных, типа всяких лукьяненок и головачевых. А вот хорошие рассказы от неизвестных (по крайней мере, мне) авторов читал в интернете не раз, и на том же "самиздате" в т.ч. Да - по сравнению с огромным кол-вом графомании их абсолютное меньшинство. Но в абсолютных цифрах - более чем достаточно, чтобы наполнить не один ежемесячный журнал. Никто не говорит, что редактор должен сам лазить по интернету в поисках достойных авторов, но сделать так, чтобы они потянулись в журнал, вполне реально. Подозреваю, что многие, пару раз обжегшись на каком-нибудь "если", который даже не удостаивает потенциальных авторов ответом, пришли к выводу, что "нераскрученному напечататься все равно никаких шансов" и даже не пытаются. Раньше МФ опровергал этот тезис, теперь - подтверждает. Что касается более известных авторов, которые "не стоят в очередь" - а вы у них спрашивали? Вы обращались к авторам, уже публиковавшимся у вас неоднократно, с вопросом "а нет ли у вас для нас еще чего-нибудь"? Очень сомневаюсь. Есть авторы, которые творят, плюя на любую конъюнктуру - но немало и тех, чье вдохновение полезно подтолкнуть в нужном направлении ;) Т.е. такой знает, что рассказы никому не нужны, издательства берут только романы, сборники выходят раз в год - и даже не думает в этом направлении. А если узнает, что очень даже нужны, то напишет столько, что устанете печатать ;) Примеры - много хороших рассказов, написанных специально под конкурсы (при том, что и там большинство - графомания, и в призеры не всегда попадают действительно лучшие). Опять же, кого вы называете "профессионалами"? По мне, профессионализм определяется исключительно качеством текстов, а не количеством тиражей (увы, в нашей реальности эти параметры не то что не коррелированные, а нередко даже обратно коррелированные). Если вы считаете "профессионалами" только 4-5 фамилий, которые наиболее на слуху - ну, вполне возможно, эти в очередь действительно не стоят. Да оно и к лучшему - меньше всего хотел бы видеть в МФ какую-нибудь головачевщину (да и Олди, которых прежде читал с интересом, в последнее время скатились к откровенной халтуре). Но, даже если брать только тех, кто имеет публикации в книгах и приличных журналах - таких в русскоязычном пространстве, полагаю, не одна сотня. Безусловно, отнюдь не все гении. Но выбрать есть из чего.
Кстати, Unhuman без всяких "как бы" намекает - хамить людям, за чей счет вы живете (т.е. покупателям вашего журнала) - плохая бизнес-стратегия. Мы-то без вас обойдемся, и в интернете найдем, что почитать. А вот вы без нас - нет. Повторяю, заявление главного редактора в стиле "я не собираюсь выполнять свои профессиональные обязанности, потому что мне не хватает времени на развлечения" - это хамство в чистом виде. Кстати, аргумент, что дерьмо видно с первых же строк, как раз работает против вас - ИМЕННО ПОЭТОМУ его отфильтровывание много времени/сил не требует.