Заготовка первой главы из "Охотника". Мусора много, чистить все равно придется, кидаю сюда, потому что от Ерша ответа пока нет. Жду комментариев.
Скрытый текст - Глава первая, заготовка: Глава первая: Ослепленные.
Выдержки из дневника бакалавра медицинских наук доктора В. Мэддокса.
Дата: 129.М39
Меня зовут Виктор Мэддокс. Я – один и многочисленных докторов психиатрической лечебницы имени Святого Петра, что находится на территории Старого города и, соответственно, под протекцией Синдиката. Мне двадцать четыре года, однако, я уже имею ученую степень и знаю достаточно о психических заболеваниях, которым подвержено Человечество в целом, а также отдельные его представители. Я не мистик – я привык смотреть на мир сквозь скептические линзы логики, однако то, что вчера предстало мне, полностью перевернуло мои представления о мире и Вселенной.
Я связал свою жизнь с медициной ради одной цели – познать безумие, ведь оно, пожалуй, самый многогранный аспект человеческого бытия. Многие доктора посвятили изучению патологий человеческой психики всю сознательную жизнь – и я последовал примеру этих магистров. Доктор Данковский, доктор Штраус, доктор фон Кемпфер – первые имена, которые приходят на ум при упоминании названия «Сумасшествие и его виды. Трактат о безумии». Эти мастера навсегда вписали свои имена в историю исследования больных фантазий больных людей.
До вчерашнего момента я считал, что выдумки сумасшедших не стоит принимать близко к сердцу – зачастую, это всего лишь больной бред, который никак не идет в увязку с тем, что мы называем окружающим миром. Есть определенные Законы, по которым существует Вселенная. Например: все тленно. Даже Великий Бог-Император, каким бы бессмертным его не представляли жирные священники на проповедях. Однако если случится так, что нарушится даже этот самый простейший закон, то в итоге, принимая частное, мы вынуждены принять и целое. И тогда все Законы летят на свалку.
Именно это вчера и произошло. К нам притащили некого юношу лет семнадцати, который не понимал, где он находится. Когда я спросил, как его зовут, он как-то странно посмотрел на меня своими голубыми глазами и тихо сказал, что своего имени он тоже не знает. Мне стало понятно, что добиться большего от него невозможно. Тогда я приказал санитарам запереть парня в одиночной камере – мне не хотелось сажать его с остальными сумасшедшими, так как в нем было что-то такое, что сильно отличало его от них. Странно, но раньше такого в моей практике никогда не случалось.
Пожалуй, самым странным было то, что в глазах этого юноши я читал некую осмысленность – казалось, что он прекрасно знал, кто он, однако усиленно пытался это забыть, стереть из памяти остатки прошлого. Он не был безумцем. Это-то я знаю точно.
В этот момент я видел только внешние признаки, оболочку, которая служила Чуду укрытием от любопытных глаз. Дальнейшее вы можете посчитать за вымысел, однако, клянусь бессмертной душой Бога-Императора, я буду писать только правду.
Санитары оставили парня в одиночной камере наедине с бутылкой воды. В этот момент я все еще сидел в своем кабинете. Внезапно, ко мне ворвался санитар с круглыми от ужаса глазами и, задыхаясь, сообщил, что наш новоприбывший сумасшедший разбил бутылку и осколками перерезал себе запястья, а также сонную артерию. В тот момент я не задался вопросом, как ему это удалось – и очень зря.
Я тут же вызвал медиков, и, чтобы не сидеть сложа руки, решил помочь санитарам наложить жгуты на нашего незадачливого самоубийцу. Но когда я вошел в камеру, где содержался юноша…
Вокруг было много крови. Она залила почти весь пол, негде было и ногу поставить. На кушетке рядом сидели два санитара со жгутами в руках. Они были весьма шокированы – взгляд их обезумевших глаз был направлен в угол. Я осторожно поднял глаза и увидел ЭТО…
Он сидел в углу, с порезанными запястьями, из его вскрытого горла фонтаном хлестала кровь… а он смотрел на нас своими веселыми голубыми глазами и без удержу ХОХОТАЛ. Не останавливаясь, слегка повизгивая и обнажив свои безупречные белые зубы, он глумился над нами, врачами, которые только что намеревались спасти его жизнь…
Через пару секунд кровотечение остановилось, и раны начали затягиваться. Это… это было Чудо. Чудо во плоти.
Но все испортили эти придурки санитары. Оба достали револьверы и начали стрелять в Него. Когда патроны закончились, они бросились врукопашную.
Одному Он сломал шею. Просто схватил за голову и начал медленно, со вкусом выворачивать ее. Закончив сей процесс, Он отбросил труп в сторону и занялся вторым. Это было бесподобно…
Покончив с обоими, Он посмотрел на меня и сказал:
- Они заставили меня сделать это. Но не бойся – завтра они снова будут живыми. Я обещаю.
Сказав это, он ушел. Просто растворился в темном коридоре.
А дальше… а дальше я упал в обморок. Даже не знаю, как это могло случиться. Но когда имеешь дело с Чудом, то таким вещам не приходится удивляться.
Сегодня из морга мне пришло сообщение: убитые вчера санитары ожили. Их раны чудесным образом затянулись, а организм вернулся в обычное состояние. Давление у обоих нормальное. Что это? Божественное вмешательство? Или…
Нет, нет и нет. Я чувствую, что уже впадаю в ересь. Однако, для меня до сих пор остается неясным – зачем он пришел к нам? У меня уже нет никаких сомнений, что он захотел этого сам. Но что ему было нужно?.. Надеюсь, когда-нибудь Он вернется, чтобы объяснить, зачем все это было нужно. А пока, откланиваюсь, искренне ваш Виктор Мэддокс.
|