Цитата:
Сообщение от Гиселер
Утверждаешь, что не встречал НИ ОДНОГО настоящего патриота и тут же приводишь конкретное определение, по которому получается, что патриотов-то большинство.
|
Да, я не совсем коректно выразил свою мысль: я имел в виду, что не видел патриотов среди тех, кто запявляет о своём патриотизме и призывает к нему других. Они просто популисты и лицемеры (во всяком случае те, с коими общался я).
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Человек, грубо выражаясь - стадное животное. Ему по природе свойственно сбиваться в стаю, объединяться с себе подобными.
|
Да, согласен. Если говорить о глобальных формах объеденения, то лучше этноцентризма пока ничего не придумали. Но тем не менее, я не считаю что слепой этноцетризм есть благо.
Лично для себя я эту проблему решил так: я борюсь в себе с проявлениями слепого, безусловного этноцентризма, но стараюсь культивировать этноцентризм ОСОЗНАНЫЙ. В чём суть: национальность не выбирают, и так решил Бог, что я родился русским. Но я не имею права лишь на том основании, что я и все мои родные и друзья русские считать, что мой народ чем-то принципиально лучше всех остальных. Так как я всё-таки русский, для меня высшей ценностью должны являтся русский язык и культура - тот культурный вклад, который мы сделали в общую культуру человечества. И "Преступление и наказание" для меня ГОРАЗДО важнее, чем курильские острова. НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, лишь на том основании что я русский, я не считаю, что Достоевский лучше чем Марк Твен или Дюма, и что русский язык более великий и могучий чем диалект какого-нибудь африканского племени. Русская культура лишь одна из череды РАВНЫХ культур других народов, но так сложилось что я носитель именно этой культуры и обязан её сохранить. Без эмоций и надрывных криков о "великом народе", холодно и чётко.
А курилы всё-равно отдавать не надо, но не из ИДЕЙНЫХ, а чисто ПРАКТИЧЕСКИХ соображений: иначе у нас будет мало рыбы и носители русской культуры умрут от недостатка фосфора=) А вместе с ними, увы, и культура.