Он лежал на сыром холодном полу. Голова гудела от алкоголя выпитого для смелости, и ударов. Сквозь тонкие щели дверей проникал свет и можно было разглядеть свои
грязные одеяния. Некогда белоснежная рубаха стала желтой от грязи и пыли, на груди
были огромные красные пятна крови. Вариэль потрогал нос, который сильно опух, спустился пальцами до разбитых губ и ухмыльнулся:
- Отец меня убьет, теперь уж точно!
Он обвел взглядом камеру, не слишком то просторно для одного, в стене торчали ржавые толстые кольца, через кольца продеты цепи и застегнуты у него на запястьях. Вариэль намотал цепь на кулак и с силой дернул, потом еще раз, сильнее.
-Даже и не пробуй, бесполезно-
От неожиданности Вариэль подпрыгнул и принялся отползать на пятой точке к стене.
-Да не бойся ты так парень, не хотел тебя пугать. Первый раз да? Все впервые проверяют цепи на прочность. Да только без толку, мы ведь в тюрьме Москина ,а тут не прочных цепей не держат.
-Ты кто?- испуганно спросил Вариэль, он уже приходил в себя и смог рассмотреть говорящего. Тот определено внушал уважение. Крепкий, широкоплечий эльф
средних лет, голова бритая наголо и аккуратная некогда бородка, лицо украшали парочка шрамов.
-Я Лейн - здоровяк непринужденно улыбнулся - И, предугадывая дальнейший твой вопрос, скажу так. Я очень люблю вино, и не люблю грубых людей. Потому я и здесь. Судя по твоей одежде, парень ты не бедный, как же тебя сюда занесло?
-Меня зовут Вариэль и здесь я не задержусь – резко произнес юноша и отвернулся, всем своим видом показывая что, не желает продолжать разговор.
-А я понял, ты из этих дурачков ,из политических- со смехом сказал Лейн. С девушками
лучше бы гуляли, да вино пили как мы в свое время.
Вариэль резко повернулся к Лейну , его губы скривились:
-Да что ты знаешь обо мне? Дурачки говоришь, а сам ты умный? Ты и тебе подобные вы же ничего не видите. Вы слепы. Грядет новый порядок и будет новый мир, в котором мы с тобой будем лишними. Мы исчезнем, растворимся в них, сольемся с ними. Он остановился, перевел дыхание и продолжил:
-Этого нельзя допустить, чтобы мы эльфы - высшая раса, мы избранные богами нести красоту и знания растворились в этих варварах. Они должны прислуживать нам либо умереть.
-В опасную игру ты вязался парень, и до добра это дело не доведет! Не ты должен решаешь, кому жить, а кому нет. Нет высшей расы, все равны. Что люди, что мы, что гномы все мы ищем себя, любовь ,успех ,славу. Нельзя просто так взять и поделить мир на две части, что вот это хорошие пусть живут, а это плохие они должны умереть. Ведь если уничтожить всех плохих мир придется заново делить. Это путь в пропасть в итоге все мы погибнем.
-Я знаю, почему ты так говоришь - ответил Вариэль. У тебя есть друзья среди людей!
-Да есть и среди гномов тоже и все они не раз спасали мне жизнь, мальчик - последнее слово Лейн сказал с издевкой, поначалу вызывавший сочувствие парень теперь вызывал лишь отвращение.
-Позволь предположить, почему ты так говоришь - сказал Лейн юноше и, не дожидаясь разрешения выпалил:
-Потому что ты сын богатого папочки, которому наскучила роскошная беззаботная жизнь.
Тебя никто не воспринимает в серьез, только как сына твоего успешного папаши. И тебе чтобы хоть как-то показать свою значимость приходится слушать и верить во весь этот бред, что ты тут несешь.
Вариэль сжал кулаки, лицо его налилось кровью, он сильно сопел и уже готов был, кинутся на Лейна.
-Вот давай только без этого, я запросто поломаю твои сухие ручонки - Лейн дружески подмигнул ему, догадываясь, что парня это еще больше распалит
На его удивление Вариэль довольно быстро сообразил, чем может закончиться драка. Молодой эльф демонстративно отвернулся и громко сказал:
-Думай, как хочешь мне все равно.
Вариэль уставился в каменную стену и заулыбался, на ней его воображение рисовало
картину мести этому тупоголовому любителю вина. Он выследит лысого в одной из городских таверн, в том, что Лейн напьется до блевоты, проницательный Вариэль был просто уверен. Можно даже для надежности подослать к нему щедрого собутыльника с парочкой золотых в кармане. После этого остается только подождать пока пьяница отправится домой на своих непослушных ногах.
-Я перешибу твои сильные руки пускай даже для этого мне понадобиться кувалда или молот - тихий шепот сорвался с губ Вариэля. Он даже представил глухой удар и хруст костей. Несколько мгновений его тело переполняло дикое возбуждение и предвкушение победы, но вдруг ему стало страшно. В кого он превращается, что мечтает о такой участи для какого то добродушного пьяницы, пусть тот и угрожает своей силой? Он же просто предупредил, чтобы ты Вариэль не лез.
Его размышления прервал скрежет ключа в замке. Дверь открылась, и вошел тот, кого он меньше всего ожидал увидеть, его мать. Обычно жизнерадостная и милая женщина была бледная и уставшая. Вариэлю показалось, что она постарела на несколько лет. Что же могло произойти, неужели из-за него?
Женщина подождала, пока стражник закроет за ней дверь, подошла к Вариэлю. Она долго смотрела на него, не произнося ни слова, словно стояла перед выбором ругать его или жалеть.
-Что же ты надел мой мальчик. Что же ты натворил.- Она покачала головой, усталые глаза снова наполнялись слезами
-Мама я не понимаю? Что случилось? Что я сделал страшного? Ведь мы просто встретились в таверне с друзьями, пили….
-И призывали к восстанию против совета - резко осекла его мать. - Я говорила тебе Вариэль, я сколько раз предупреждала тебя не лезть в это дело. Но ты как всегда сделал все по-своему, сделал, как хочешь ты. Ну и чего ты добился?
-Чего? Что случилось?- Вариэль искренне недоумевал
-А случилось то, что игры кончились Вариэль. Будет суд, тебя приговорят к заключению.
Но это еще не все, отца лишили всех званий, земель и высылают из столицы. До утра мы должны покинуть город. У них кончилось терпение, еще в прошлый раз дядя Ладриль
предупреждал твоего отца о том, что совет крайне недоволен, но после убийства богатейшего гнома Фирна…
-Убийство? Мама поверь мне я тут не причем, я первый раз об этом слышу. Я никого…
-Я знаю Вариэль, я знаю. Но ты связан с ними, и совет знает об этом. Старший советник приказал взяться за вас всерьез в назидание другим. Почему ты не подумал обо мне ,о нас?
-Мама, прости, я не думал, что так получится - юноша склонил голову и тяжело вздохнул.
-В том то и дело, что не думал. Для тебя все это было забавой. Ты думал только о себе, впрочем, как и всегда. Твои младшие сестры скажут тебе огромное спасибо за то, что ты обрек их на жалкое существование. Пусть это будет тебе уроком. Прощай - она резко повернулась и постучала в дверь, привлекая внимание охраны.
-Но я же не виноват, ты же знаешь мам- крикнул он ей вслед. Дверь со скрипом открылась и мать шагнула через порог. По его щекам покатились слезы он хотел было, кинуться к ней, обнять и никуда не пускать, но он всего лишь негромко спросил:
-Что же мне теперь делать?
-Взрослеть Вариэль. Щелкнул замок, и камера погрузилась в полумрак. Он стоял и слушал удаляющиеся шаги его матери, потом рухнул на колени и зарыдал.