Цитата:
Сообщение от Великий Некто
Я не ясно выразился?
|
Не совсем. Утверждаешь, что не встречал НИ ОДНОГО настоящего патриота и тут же приводишь конкретное определение, по которому получается, что патриотов-то большинство. Просто они об этом не говорят и не афишируют этого. Я например живу в этой стране, работаю, плачу налоги. Испытываю гордость за наши национальные достижения. По-моему это патриотизм. Или нет ?
Цитата:
Это - патриотизм? Вот уж нет, это - заурядный этноцентризм и ничего более. Явление предпочтения соотечественников перед иностранцами и устойчивого убеждения в том, что своя национальная культура и традиции являются единнственно верными, а культура и традиции др. народов ошибочными називается в психологии этноцентризмом. Да, это действительно широко распространненое явление, свойственное всем без исключения народам. А национализм, в свою очередь, является крайней (радикальной) степенью этноцентризма. Но это - НЕ патриотизм, это почти тоже самое, что и условный рефлекс. На мой взгляд, если бы большенству населения планеты удалось бы преодалеть свой этноцетризм, жить бы стало гораздо проще.
|
Проще ? Возможно. Но
лучше ли ? Сомневаюсь. Попытаюсь объяснить почему.
Человек, грубо выражаясь - стадное животное. Ему по природе свойственно сбиваться в стаю, объединяться с себе подобными. По этому принципу было сформированно и человеческое общество, и государство (которое, вопреки предубеждениям значительно лучше, нежели его отсутствие и анархия).
Этноцентризм явился основой формирования человеческой цивилизации. Начиная от рода, племени - и по нарастающей. За всю многовековую историю человечества лучшего принципа организации индивидов представлено не было. Что будет если в будущем ситуация изменится ? Человечество все равно начнется сбиваться в стаи, вот только по другой системе ? Что выступит стимулом в таком объединении ? Авторитет лидера ? Цвет кожи ? Деньги ?
Предпочтение для своих соотечественников - это нормально, это принцип, на котором держится вся современная цивилизация. И любой космополитизм жизнеспособен только в рамках подобной системы. Космополиты - это своеобразные "кочевники" между этноцентрическими объединениями. А что касается многонациональных государств ? Этнические и рассовые диаспоры в этих странах во многом показательны - ибо есть свои, а есть - совсем свои. ;)
Цитата:
Патриотизм - это устойчивая жизненая позиция, смысл которой в том, что человек считает интересы своего народа (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАРОДА, А НЕ ГОСУДАРСТВА) приорететными прежде всего над СВОИМИ ЛИЧНЫМИ интересами, а не над интересами других народов. Патриотизм - это такой своего рода "узконаправленный" альтруизм.
|
Не совсем так. Патриотизм - это когда интересны конкретной личности совпадают с интересами государства, в котором он проживает. И эти интересы естественно приоритетны перед интересами других государств. Ты же не готов, скажем, уступить свое рабочее место, социальный статус и жилище иностранцу ? Или (в более объемном масштабе) часть своей страны. Японцы, вон, приводят вполне резонные аргументы по поводу возвращения под свое начало островов (этнических, между прочим) Курильской гряды. Следует ли россиянам пойти у них на поводу ?
Цитата:
И "патриотическая" альтернативная история под это определение ну ни как не попадает. Ну нету от неё народу НИКАКОЙ пользы. А что есть? А есть культивирование ЛОЖНОЙ ГОРДОСТИ. В самом деле, зачем я буду что-то делать для своего народа, если он и так самый-пресамый великий, э? Это просто мерзкие япошки и амерекашки (дай Бог, чтоб не евреи и украинцы) нас когда-то подлостью взяли, но мы же всё равно самые-пресамые великие! Так что, делать ничего не надо, а можно просто бить себя в грудь и говорить "Я патриот!"
|
А вот с этим утверждением я абсолютно согласен. Обозначу только, что речь идет не обо всей альтернативной фантастике про русских, а лишь о коммерческих поделках, в которых патриотизм выступает в качестве "завлекалова" для реакционно настроенных граждан. Для тех, кому количество реальных побед нашей страны кажется недостаточным.