Тема: ersh57
Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2009, 10:43
Историческая личность

Когда время ответов не наступило

Ёрш - Часть 1
_______

Разбирать буду по частям.
_______

Тот отвечать не стал, а повернул голову к окну с запотевшими стеклами. - Словно не об одном говорится, а о разном: окно и стекло. ...повернул голову к запотевшему окну.

Замечание пожилой госпожи было следствием недавнего инцидента - Канцелярской работой занимаемся?

Водитель поделился с пассажирами нерадостным известием о предстоящих трех часах немилосердной тряски по старому проселку. - Все тот же канцелярит. Машинист сообщил о неприятности и о предстоящих трех часах немилосердной тряски по старому проселку.

Краска смущения залила его лицо, а по губам старушки, которая заметила это проявление соседом стыдливости, пробежала мягкая улыбка. Ах, молодость, молодость! - Не может старушка быть такой прозорливой, если только мысли не читает.

Деваться было некуда, Грикаль продолжил тащиться по раскисшей дороге. - На вагончике за ним возвращаться не собираются?

Глина налипала на сапоги гигантскими бахилами. - Смею полюбопытствовать имеются ли в этом мире бахилы?

Вокруг сплошной стеной высились могучие ели. Их нижние ветви переплелись. - Это предложение лучше соединить с одним из соседних.

Пару раз падал, что отнюдь не служило улучшению настроения. - Канцеляризм.

Вся одежда насквозь пропиталась ледяной влагой, и его вовсю уже сотрясала дрожь. - Одежда насквозь промокла, а тело вовсю сотрясало от холода.

Силы испарялись с каждым движением. Он продолжал тащиться по раскисшей дороге на одной силе воли. - Если бы не банальность, я бы может и поверил.

Кабина, что возвышалась над передом вагончика, была пуста. - Кабина вагончика пустовала.

В голове билось одно – согреться. - По описанию осень, а замерз будто в тридцатиградусный мороз тащился. Всего ведь полтора километра. Либо понизить температуру и сменить время года, либо увеличить пройденный путь.

Проснулся он только на следующее утро, в предрассветных сумерках. - "Я с вас фигею!" Все пассажиры пропали, вокруг клыки разбросаны, а он знай себе почивай. Странно, что никакой другой мысли, кроме как поспать, не возникло.

На улице, наоборот, холодало. - Выкинуть!

- Где спала? – спросил Грикаль. Он не спускал с девушки тяжелого изучающего взгляда.
- Под елкой… А что?
- Парень после получаса готов коньки отбросить, а девчонка после ночи, даже не простудилась!

Она съела весь хлеб и выпила все молоко. - Короче - Она доела.

А разве нельзя продолжить путь, раз "вездеход" удалось завести. Жизнь - дорогая штука. При малейшей угрозе её, обычно, спасти пытаются.
Не замечаю я за героем переживаний по поводу случившегося и собственной судьбы.

- По какому поводу такая странная встреча? – поинтересовался Грикаль, когда протягивал документы, кивая на острые наконечники болтов, - Или вы, господин старший страж, относите меня к преступникам? - Уже ругаться хочется на тупость героя. Если не вправить ему мозг, то можно и не продолжать читать. Я слыхал, что читателю хочется почувствовать себя умнее героя, но не настолько же.

Сцена в конторке - из "Ревизора"?
_______

Итого: Главный герой заставляет задуматься о душевном здоровье, а Стражи с дознавателями не вызывают доверия: не чувствуется в них силы имперской.
Вот две самых больших проблемы.