Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2009, 04:15
Местный

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Не видел НИ ОДНОГО настоящего патриота ? А что в твоем понимании НАСТОЯЩИЙ патриот ?
==>

Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
По моему внутренему убеждению, настоящий патриот должен работать МОЛЧА. Если он хоть раз вслух скажет "Я патриот!", то в лучшем случае это гордыня, а в хучшем - ложь. Патриот должен в первую, вторую и третью очередь ДЕЛАТЬ, а говорить, рассуждать и филосовствовать он сможет когда его дела принесут РЕАЛЬНУЮ пользу.
Я не ясно выразился?

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Патриотизм - это предпочтение собственных соотечественников перед иностранцами - и это нормально, это один из показателей принадлежности к "стае".
Это - патриотизм? Вот уж нет, это - заурядный этноцентризм и ничего более. Явление предпочтения соотечественников перед иностранцами и устойчивого убеждения в том, что своя национальная культура и традиции являются единнственно верными, а культура и традиции др. народов ошибочными називается в психологии этноцентризмом. Да, это действительно широко распространненое явление, свойственное всем без исключения народам. А национализм, в свою очередь, является крайней (радикальной) степенью этноцентризма. Но это - НЕ патриотизм, это почти тоже самое, что и условный рефлекс. На мой взгляд, если бы большенству населения планеты удалось бы преодалеть свой этноцетризм, жить бы стало гораздо проще.
Патриотизм - это устойчивая жизненая позиция, смысл которой в том, что человек считает интересы своего народа (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАРОДА, А НЕ ГОСУДАРСТВА) приорететными прежде всего над СВОИМИ ЛИЧНЫМИ интересами, а не над интересами других народов. Патриотизм - это такой своего рода "узконаправленный" альтруизм.
И "патриотическая" альтернативная история под это определение ну ни как не попадает. Ну нету от неё народу НИКАКОЙ пользы. А что есть? А есть культивирование ЛОЖНОЙ ГОРДОСТИ. В самом деле, зачем я буду что-то делать для своего народа, если он и так самый-пресамый великий, э? Это просто мерзкие япошки и амерекашки (дай Бог, чтоб не евреи и украинцы) нас когда-то подлостью взяли, но мы же всё равно самые-пресамые великие! Так что, делать ничего не надо, а можно просто бить себя в грудь и говорить "Я патриот!"

(ГЁТЕ)