Прелесть нанотехнологий
Пока законопроекты малоэффективно борются с пиратством, киностудии открыли свой способ борьбы с этим коммунистическим злом — они стали делать не просто фильмы, а фильмы-аттракционы, чей просмотр способен доставить наибольшее удовольствие лишь на большом экране. Главный страх для любителей кино состоит в том, что такие передовые продукты все дальше и дальше уходят от Кинематографа и превращаются в чистое развлечение, набивая себе ярлыки вроде «попкорн-блокбастер». Соммерс, в этом жанре, надо сказать, едва ли не родоначальник, именно его «Мумии» и получили это звание, за неимением каких-то других слов, способных охарактеризовать высокотехнологичный, эффектный и приятный, но совершенно бестолковый фильм. Ныне Соммерс вернулся с «Броском Кобры», экранизацией серии игрушек-солдатиков «G.I. Joe».
Итак, добро пожаловать в уникально-абстрактный мир, сделанный на основе игрушек-солдатиков! Если Соммерс «Мумиями», лишь начал упрощать такую штуку, как Логика, то в «Броске Кобры» он достиг нереальных высот, вымарав здесь любой реализм, зарубив на корню любые зачатки художественных основ и сняв, самый что не на есть, развлекательный аттракцион — гигантский клип, в котором музыка начинает играть с заглавной речи торговца нано-оружием МакКаллена, и вы уже тогда понимаете, что драйв не прекратится до последних титров, а как выяснится впоследствии, и одного фильма Соммерсу мало, чтобы доиграть эту мелодию до конца. По ходу будет множества качественного экшена, здешняя динамика не даст вам заскучать или хоть раз поглядеть на часы, но уже через некоторое время после просмотра, оживить впечатления можно только одним способом: снова залезть на эту карусель.
«Бросок Кобры» — идеальная экранизация серии игрушечных солдатиков, и место ей в музее эталонных изделий. Здесь есть абсолютно все, о чем вы мечтали в детстве, играя в солдатиков или мечтая стать ниндзей. Тут все рассчитано целесообразно: сюжет — микс из ваших любимых фильмов с любимыми солдатиками, философия солдатиков, любовная линия солдатиков, психология солдатиков, логика солдатиков, и уж что греха таить, и юмор здесь тоже взят от солдатиков. В основе сюжета стоит МегаСуперСпецЭкстра подразделение, в котором царит равенство и демократия, но на первый план выходит, конечно же, группа главных героев, в крутости и превосходстве которых не сомневается никто. Со злодеями еще проще — бьют, чем умеют, тем и рады. Мотивы, у них, конечно же, есть, но они настолько банальны (деньги, наука, правопорядок), что, кажется, этим солдатикам просто нравится красиво мутузить друг друга.
По количеству штампов и заимствований «Бросок Кобры» бьет все рекорды: это уникальное сложение «Звездных войн», «Людей Х» и «Трансформеров» и любого другого малоприметного боевичка о борьбе крутых ребят. Считать штампы тут можно бесконечно. Это битвы транспортных средств, списанные со «Звездных Войн», образ Доктора, один в один, напоминающий Дарт Вейдера в первых фильмах, и персонаж МакКаллена, развивающегося к концу подобно Вейдеру в «Мести ситхов», или финальная битва ниндзя поминающая «Скрытую угрозу». Военные здесь сделаны еще безбашеннее, чем в «Трансформерах», а битвы и расстановка команд «хороших» и «плохих» копирует «Людей Х», а до кучи ко всему, концовка с президентом повторяет заключение первого фильма про мутантов. Зато, родственные/дружеские связи, всплывающие по ходу, здесь заставят рыдать любой латиноамериканский сериал, поэтому не удивляйтесь, если в последующих частях вас внезапно ошарашит какая-нибудь оригинальная фраза, типа: «Дьюк, я твой отец!».
Актеры подобраны под стать для нереально быстрого экшена. Больше запоминаются, естественно, злодеи: Кристофер Экклстон, изображающий родовитого шотландца-оружейника, Гордон-Левитт в неординарном для себя амплуа, Бьенг-хан Ли, лично на мой взгляд был самым экзотическим персонажем сего действа в образе Storm Shadow. Герои-добрячки тоже запоминающиеся, к тому же демонстрируют показательную политкорректность, но фишка у всех, и у злодеев, и у героев одна — они запоминаются исключительно по внешним данным. Не записал бы этот фильм в плюс хоть кому-то из этих актеров, как и в минус — многие из них могут играть хорошо, но здесь от них этого просто не требовалось, в расчете на их колорит. Сюжетные линии и переходы героев с одной стороны на другую поражают своей упрощенностью и банальностью, что лучше всего прочего доказывает — об их характерах не думал никто. Здесь все устроено просто, как ребенок, вглядываясь в солдатика, определяет, на чьей он стоит стороне, и какая предназначена ему роль в игре.
Итог: этому фильму я не поставлю оценки, и ее просто не может быть, так как с позиции «экранизация серии игрушек» фильм идеален, просчитан, впечатляющ, и недостатков не имеет вообще, т. е. нужно ставить однозначную десятку. Но! С точки зрения Кинематографа, который все еще помнит о таких вещах, как актерская игра, оригинальность, художественность, идея и прочие, не-технические характеристики, то красная цена этому шедеврищу — единица.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|