Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 15:15
Историческая личность

Лорд Паук - Вторая глава
_______

Даже собака,- он посмотрел на Сайлза, мрачно чесавшего руку, замотанную тряпкой. - Можно быть мрачным и одновременно чесать руку, но как ты себе представляешь мрачное почёсывание?
Избыток наречий вредит. Не обязательно всюду их пихать, в попытке раскрыть чувства и настроение персонажей.

А что еще нужно простым крестьянам? - Это крестьянам, которых спасают от Стража Смерти нужно, чтобы он выглядел чутким мясником?

-Что там еще добавлять,- проворчала она, с самого утра ее не покидала подавленность. - Плохое выражение. Героиня была подавлена, либо определенным образом себя чувствовала. Как именно можно расписать подробнее.

-Прекрати, Аня. Это мой брат умер, мне тоже было тяжело знать все это,- прошептал Суран. - 1. Не Аня, а Анна. 2. Чего он шепчет, когда ему орать положено?

Да чтоб тебя!- Воскликнул он, увидев происходящее. - Лишнее.

Полуразрушенный мост медленно погружался в воду. Мальчик лет десяти едва цеплялся за перила и с плачем смотрел на то, как родители пытаются выбраться из ловушки. - Погоди-ка! Он же тремя строчками выше уже рухнул. Или мост медленно рухнул, потом начал погружаться. При этом герои успели всласть поболтать. Замечу, что мост каменный!

-Надо что-то делать!- Крикнул Фастер, скидывая меч и куртку.- Течение быстрое, ломайте дерево или бревно найдите! - Какое дерево, откуда бревно?
Это я к тому, что до сих пор толком не описал место действия. Указал только на наличие реки.

Он с разбегу влетел в реку и быстро погреб к тонущим. - Вопрос. Почему все должны сразу тонуть? Герой что единственный пловец на всю округу?
Надеюсь, река хоты бы горная, а то опасения по поводу течения непонятны!

-Сейчас - неважно,- сказал Страж. Окинув взором происходящее, произнес.- Им самим с рекой не совладать. - То и дело в атрибуции возникает это "просиходящее". Кто-то регулярно окидывает взглядом что-то и, о боже, это что-то происходит.
Все это нещадно бьёт по конкретике. Общие места, общие выражения, общие описания убивают картину.

-Это просто потрясающе,- пораженно прошептала девушка.- Спасибо Вам, они иначе... - Это просто ужас. - Подумает читатель.

Резкий вскрик заставил всех повернуться к разрушенному мосту. Мальчика на нем уже не было. - На уже разрушенном мосту никто не стоял? Поразительно!

В сцене оживления мальчика слишком много "мальчика".

В сцене спасения утопающих, слишком мало что зависело от утопающих. Можно подумать не здоровые люди тонули, а сплошь немощные калеки.

-Спасибо Вам, если бы он умер, мы просто не смогли бы жить. Чем мы можем Вас отблагодарить? - Недавно статью читал, что в средневековье к смерти проще и мужественней относились, чем сейчас.
Такие пафосно-банальные реплики отвращают от чтения.

Протянув руки к спасенным, она быстро вылечила мужчину и женщину, взглянув на мальчика, Анна замешкалась - он был абсолютно здоров! - Лечение путём вытягивания. А от чего и как вылечила, это суть побоку!

-Рад, что вам удалось выжить. Вот, возьмите, пожалуйста, немногое, что я могу дать,- он достал из кармана насквозь промокший кошелек. - Логику влёт бьют заскорузлые штампы, рояли и прочая шелуха.

-Я очень благодарен Вам за оказанную помощь, без которой мы бы ничего не смогли. Нам стоит представиться, хотя мы почти что знакомы. Это ведь Вы вчера были в таверне "Чайм"? - В одном произведении короля не представляют гостю, в другом посреди замшелого поля простые люди разговаривают как на официальном приеме.
Да еще канцеляритом все это разбавляют.

В произведении нет Жизни! Найти своего стража смерти, аки музу и попытайся оживить текст.

И еще магия из разряда по щучьему велению. - Щелкнул пальцами и плот готов.

Половины отрывка, думаю, для заключения хватит.
_______

Итого: А не переписать ли автору отрывок?