Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 09:11
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
В таких условиях многие вообще никаких перспектив для нашей страны не видят. И это несколько страшновато. Хотя, конечно, идеальный варинант, не гордиться тем чего нет, но и не принижать реальные достижения. Жаль, "золотой середины" мы так и не достигли пока.
Вот это-то и удивительно. У нас зачастую очерняют реальные достижения нашей страны и превозносят вымышленные. Почему ? А в любом реальном событии из человеческой истории содержится "ложка дегтя", теневая сторона, которая совсем не так привлекательна, а зачастую - вызывает антипатию. Но именно эту "ложку дегтя" и пытаются выявить, поставить во главу угла. А вот в вымышленных войне и мире подобного вполне может не быть - безупречные герои совершают достойные поступки. Таких героев проще любить.
Сегодня наблюдается удивительное противоречие и двойные стандарты трактовки событий из собственной истории. Наши горе историки-идеологи пытаются поднять патриотический дух нации, постоянно напоминая ему о наиболее нелицеприятных эпизодах из истории страны. Например признают "преступления" большевиков, однако очень не любят, когда те же страны Балтии говорят о красных завоевателях и сносят памятники времен Союза. Где логика ?

Цитата:
Сообщение от Великий Некто Посмотреть сообщение
Слова "патриотическое воспитание" вызывают у меня чувства близкие к зубной боли, потому что вместо этих слов я слышу "верноподаническое воспитание".
НИ ОДНОГО настоящего патриота я НЕ ВИДЕЛ.
Зато болтунов и демагогов (или "свистунов", как выразился Валентинов) я видел предостаточно.
Слышал подобные высказывания в либеральных кругах. Дескать патриотизм есть трусость, скудоумие и раболепие. Это своего рода обратная крайность, антипод "квасного" патриотизма, который настолько же ошибочен. Патриотическое воспитание - неотъемлимая составляющая любого здорового государства и общества. Патриотизм - это предпочтение собственных соотечественников перед иностранцами - и это нормально, это один из показателей принадлежности к "стае". В противном случае недовольные вполне могут подыскать себе другую "стаю". ;)
Не видел НИ ОДНОГО настоящего патриота ? А что в твоем понимании НАСТОЯЩИЙ патриот ?

Кстати, Валентинов об этом и говорил. Он не отрицал патриотизм, он выступал исключительно против его искуственного, "неестественного" нагнетения. Когда предлагают гордиться тем, чего не было. Как например в фильме "Сволочи" заставляли презирать и ненавидеть то, чего не было. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 07.08.2009 в 09:22.