Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2009, 17:55
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
А разве не может фантастика среди прочего, затрагивать и проблему патриотизма? К чему вводить столь жесткие искусственные ограниченичения?
Ни о каких ограничениях речи быть не может. Однако затрагивать проблему патриотизма - это одно, а искусственно нагнетать чувство гордости за вымышленные события - совсем другое.
Потому что подобное нагнетение - это и есть тот "свисток" о котором говорит Валентинов. Подобные книги заставляют гордиться за то, чего нет - и это достаточно опасно, ведь реальные проблемы после решения псевдоглобальных кажутся уже не такими уж важными. Что с того, что контингент НАТО подступает к нашим границам ? Вот в 2300-м наши потомки построят космический флот - тогда то и рассчитаемся. Или простой русский парень отправится в прошлое, чтобы переписать историю.
Естественно, что в серьез на это никто не рассчитывает. Однако моральное удовлетворение получает. Подобные книги не заставляют читателя задумываться над проблемой, рассматривать различные варианты ее решения. Они предлагают уже готовое, единственно верное по мнению творца решение. Убеждают читателя в непобедимости его державы на триста лет вперед. На неокрепшие умы подобный пафос оказывает особое влияние и у людей подсознательно формируется политика "шапкозакидательства" типа: "Вот мы вам !" Кстати, подобная психология была присуща советским гражданам к началу II Мировой. А реально сумели оценить собственный потенциал только к концу 42-го.

Но самое грустное - это то, что большинство авторов не прорабатывает даже качественных урапатриотических произведений (исключения крайне редки и принадлежат как правило перу маститых авторов). Они творят классическое "приключалово" используя приемы патриотических настроений в обществе для совершенно определенных корыстных (догадаешься ? ;) ) целей. Почему нет ? Ведь читатель "ест" и требует добавки !

Повторяю - я не против патриотической литературы. В принципе, я даже не против фантастических урапатриотических произведений (хотя мне не совсем понятен смысл их написания при нашей-то истории). Я против дешевой низкопробной фантастики, которая "рубит бабки" на лучших чувствах россиян, заставляя их гордиться вымышленными победами.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...