Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2009, 15:28
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

ИМХО - доля правды есть в словах и Перумова, и Валентинова. Действительно, нельзя грести всех авторов под одну гребенку. Да дело и не в патриотической фантастике, а в общем потоке низкопробной фантастической литературы на полках магазинов.
В первую очередь следует задаться вопросом - для чего написан тот или иной роман. Для того, чтобы донести до читателя старую как мир идею о том, что следует любить Родину ? Воспитать в нем чувство глубокого патриотизма ? Но для чего в таком случае необходим именно фантастический роман ? Или в нашей истории мало реальных подвигов абсолютно реальных людей ?
Фантастические произведения должны поднимать несколько другие вопросы. Рассматривать альтернативное развитие исторических событий, исследовать преимущества и недостатки "другого пути", прогнозировать возможные последствия. Правда подобное исследование - титанический труд, требующий недюжих эрудиции и воображения, способности к анализу. Не каждому "по зубам".
А вот давить на патриотические чувства в стиле: "Мы - самые крутые !" - гораздо проще. И прибыльнее. ;)
Патриотическая, воспитательная литература - необходима. Но воспитывать патриотизм следует на реальных примерах из истории и повседневной жизни. Фантастика же не должна поднимать эту проблему во главу угла. У нее гораздо более сложное предназначение - исследовать и моделировать. Поэтому следует абсолютно четко разделять альтернативную фантастику и боевитый "квасной" патриотизм. Жанр страдает - вот что грустно. ;(
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 06.08.2009 в 15:29.