Показать сообщение отдельно
  #97  
Старый 05.08.2009, 11:26
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
И все-таки это произошло. ;)

Рецензии. (Второй этап)
Скрытый текст - Гиселер:
На сегодняшний день Анджей Сапковский не нуждается в особом представлении. Каждый хотя бы краем уха слышал о произведениях ведущего польского писателя-фантаста, а его вклад в литературу фэнтези сложно переоценить. Говорим Сапковский – подразумеваем «Ведьмака» и наоборот. Именно беловолосый мутант принес своему создателю мировую известность. После успеха двух сборников рассказов, автор решился на написание фэнтези - эпопеи. Она растянулась на пять романов, каждый из которых обладает собственным, уникальным колоритом и атмосферой. Подробнее остановимся на одном из этих романов, который называется «Час Презрения» и является вторым «полнометражным» произведением цикла.

«Час Презрения» является промежуточным романом, поэтому рассматривать его отдельно от всего цикла несколько неверно. И все-таки у этой книги есть свои, уникальные особенности, выделяющие ее на фоне остальной Саги о Ведьмаке. В первую очередь – атмосфера, которую лучше всего получается охарактеризовать выражением «перед бурей». И действительно, если в предыдущем романе «Кровь Эльфов» автор затрагивает только предпосылки конфликта, позволяет героям сделать свой Выбор, то в «Час Презрения» он уже заставляет их сделать этот выбор. Для Сапковского очень важно было затронуть проблему идентификации «своих» и «чужих». В большинстве романов классического фэнтези подобная идентификация подразумевается по умолчанию (есть Добро, и есть – Зло). В данном же произведении абсолютного добра не существует, и именно поиски «меньшего зла» для каждого персонажа занимают особое значение. При ближайшем рассмотрении удается выявить достаточно тонкую авторскую философию. В «Крови Эльфов» проблема выбора активно обсуждается, каждый персонаж имеет свою, достаточно весомую аргументацию. Главный герой старается сохранить нейтралитет, полагая, что только так можно уцелеть не только физически, но и духовно. В «Часе Презрения» суровая правда жизни все расставляет на свои места. Ведьмак все равно вынужден выбирать, выбор находит его сам, но время потеряно, страдают близкие ему люди, он сам едва остается жив…
Основная заслуга Сапковского в том, что он не создал очередного «идеального героя», его ведьмак совершенно по-человечески, «приземленно» заблуждается. И точно так же, как и в реальной жизни, расплата не заставляет себя долго ждать. В этом отношении «Час Презрения» - наиболее показательная книга из всего цикла.
По большому счету вся Сага о Ведьмаке – это «кривое зеркало» нашей реальности, более того – исторически «универсальной» реальности. Проблемы героев характерны для любой эпохи существования человечества, и здесь автором заложен еще один важный подтекст. Человечество в сути своей – не изменяется. Изменяется его быт, ценности, идеалы, стремления – но не сущность. Конфликт между империей Нильфгаард и Северными Королевствами – универсален. Подобными событиями богата вся история человечества, от древних времен и до наших дней. В «Часе Презрения» Сапковский в достаточно гротескной форме демонстрирует зарождение и развитие такого конфликта. Прагматизм купцов, для которых война – форма обогащения, и жестокость карателей, верящих в справедливость, основанную на насилии. Подлость сильных мира, имеющих время и выбор, и героизм простых солдат, у которых выбора нет. Пафос предвоенной пропаганды и грязь войны реальной. Крушение идеалов и надежд. Уже с первых страниц «Часа Презрения» автор дает намек на то, что мир уже никогда не будет прежним. Что-то кончается… А новый мир представляется слишком реальным, чтобы слагать о нем легенды.

Оценка, как всей Саги о Ведьмаке, так и отдельных ее романов неоднозначна. Кто-то признает только сборники рассказов «Последнее желание» и «Меч Предназначения», кто-то считает успешной всю сагу, за исключением «скомканного» финала. Фанаты с благоговейным трепетом относятся ко всему циклу. Однако оценить конкретный роман, тем более - промежуточный - гораздо сложнее. Сапковский – вообще достаточно «равномерный» автор, к написанию произведений подходит с редкостным тщанием, поэтому в литературном плане наиболее успешную книгу цикла выделить сложно. Оценивать сюжетные преимущества «Часа Презрения» невозможно, поскольку он неразрывно связан (в отличии от той же «Башни Ласточки») с предыдущим и последующим романами. Остается руководствоваться только напряженностью фабулы и «эстетическим» значением романа на фоне всей Саги. И если весь цикл о Ведьмаке Сапковского можно оценить на твердую 10, то «Час Презрения» заслуживает 9/10.


Скрытый текст - Gligarr:
Для того чтобы написать рецензию, я решил вызвать джина для интеллектуальной беседы – уж кому лучше знать, насколько хороша книга, как не одному из её героев. Еще раз пробегаюсь глазами по пентаграмме нарисованной мелом на полу. Ни единой ошибки. Хорошо. Ступаю в свой круг...
Произношу 9 слов заклинания вызова. После этого называю имя демона. "ФАКВАРЛ! Приди!"
Вскоре над пентаграммой сгустилось синее облако и появился он. Факварл, герой Лондонских событий. Уверенным голосом приказываю:
- Я велю тебе назвать своё имя!
- Нет, ну кто придумал эти формальности. Ну Факварл я, джинн... Короче, какова твоя воля, господин?
- Вызвал я тебя для того чтобы узнать твоё мнение о книге Джонатана Страуда, именуемой "Амулет Самарканда". К слову, давай не будем грузить друг друга пафосом далее, хорошо Факварл?
- Хорошо, господин. Что бы вы хотели узнать у меня об этом произведении?
- Ну во-первых, скажи, действительно ли Лондон в книге похож на ваш, магический Лондон? Действительно ли город из книги пронизан той же атмосферой волшебства, магии и загадок что и у вас.
- Хм... Да, действительно. Лондон в книге – как живой. Книга вообще документальная вышла. И это не только событий касается, это понятно и так, но Лондон в книге... действительно такой же загадочный, как и в реальности... Страуд молодчина... Вот только откуда он всё это знает... Он ведь простолюдин. Хотя может ему кто-нибудь из магов рассказал в конце-концов.
- А систему магии он правильно описал?
- Нет, ну если б неправильно, ты бы сейчас разговаривал со мной? Конечно же, все верно было им изложено! Мэндрейк бы смог и в вашей реальности провести ритуал, если б только были у него знания и материалы…
- Кстати, раз уж завели разговор о персонажах книги... По-твоему они описаны достоверно?
- Ну меня достоверно описали, не спорю. Лавлейс, которому я служил, был такой же скользкий тип как и в книге. Мистера и Миссис Андервуд толком не встречал, но, по мнению моих знакомых, они действительно были такими. Миссис Андервуд действительно любила Джона...
- Ты давай о Бартимеусе и Джоне.
- Хорошо. Образ мальчишки-волшебника Страуду удался на все сто процентов. Сперва думаешь, как этот парень умудряется огребать столько неприятностей на свою пятую точку. То ненависть Лавлейса заработает, то Мистера Андервуда подставит с амулетом... Но парень не промах. Он смел, решителен... Умудрился попасть в резиденцию, где и был совершен зловещий ритуал. Нет, разумеется не без помощи Бартимеуса. Но все же... из книги я понял, что Джон руководствовался велением сердца. Впрочем, так оно и есть.
- Ну, давай про Бартимеуса. Недаром его зовут самым харизматичным героем романа.
- Ха... Ну Бартимеуса я знаю хорошо. Мы еще с ним помнится в Египте... А нет, вам лучше этого не знать... Короче, Бартимеус такой же циник, как и описан в книге. И у него и вправду есть специфичное чувство юмора. Но я не могу понять. Ну узнал он имя мальчишки, так зачем было браться ему помогать. Мне он говорил, что в книге враньё, что не было никакой коробки с розмарином... А мне с трудом верится, что Бартимеус говорит правду. Пусть он не такой уж и дурак, но как пацан его заставил... Молодчина Джон! Надо было ему ещё...
- Не ну давай без экспрессии.
- Ах, точно. Я и позабыл. В общем, если верить книге, Бартимеус стал помогать юнцу, не только ради своей свободы... но и из-за привязанности что-ли?... В общем, как там по-вашему? Ах, вот, Респект Страуду. Мы джинны не такие и равнодушные, во как!
- Ладно. Тебе понравился сюжет книги?
- Ты еще и спрашиваешь. Я ж уже сказал, что все было в точности так же как и в книге! Ну добавлю от себя, что книга читается влёт. Хороший стиль изложения, все чин чинарем! В общем книга чудо, как хороша. Отличный сюжет, тщательно прописанные характеры… Мне понравилось. Даже больше поттерианы. Таково моё мнение.
- Ну что ж, спасибо за приятную беседу, Факварл.
- Да, всегда пожалуйста.
После этих слов я произнес контрзаклинание, и Факварл исчез...
Итог: по мнению существа из другого мира, книга лишена ярко выраженных недостатков. Тем более, отлично проработанный мир, интересные персонажи и захватывающий сюжет не дают мне поставить этой замечательной книге оценку ниже 10 баллов. Шедевр, как-никак, тем более породивший два продолжения, закрепивших успех книги. Но самое главное - книгу легко и приятно читать, это вам не какой-нибудь Гарри Поттер.


Скрытый текст - KrasavA:


Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
Жанр: Приключенческое фэнтези; Вид книги: Роман; Издательство: ЭКСМО;
Перевод: М.Семёновой, Выход: 1998-2000гг.; Серия: Меч и Магия


ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОНИ СДЕЛАНЫ?

"Сагу о живых кораблях" смело можно назвать одним из самых ярких произведений созданных за последнее десятилетие.
Что можно сказать нового о пиратах, каравеллах и красивых женщинах? Казалось, жанр давно исчерпан, но Робин Хобб вдохновенно сумела рассказать совершенно новую историю.
Сначала кажется, что главные герои Альтия Вестрит, которую отец ребёнком взял на корабль вместо утраченных во время кровавого мора сыновей, и старший помощник Брешен Трелл, отверженный собственным семейством. Но быстро понимаешь ошибку. Автор сделала ключевой фигурой трилогии всю семью Вестрит, старинных торговцев Удачного. Разные поколения женщин Вестрит с непохожими судьбами - Роника, Кефрия, Альтия, Малта - борясь с кажущимся неизбежным разорением семьи, создают в изменившемся, враждебном мире новую историю Удачного, сплетая с ней судьбу Дождевых Чащоб, Пиратских островов и Империи Джамелии. Проказница, волшебный корабль приобретённый за огромный кредит в счёт нескольких поколений у мастеров Дождевых Чащоб, тоже считается членом семьи Вестрит. От семьи ей достались непокорность, упрямство и острое чувство справедливости. А утрата любимой Альтии и беспомощность перед самодуром-капитаном Кайлом Хэвеном сделавшего из неё работорговое судно, будят в сознании корабля доводящие почти до безумия образы. Кто она есть на самом деле и почему её везде преследуют такие пугающие морские змеи? Проказнице самой придётся искать ответы на эти вопросы, ведь мастера загадочных Дождевых Чащоб тщательно оберегают тайны, за которые сами расплачиваются уродством и одиночеством.
Главным недостатком Саги является замирающее действие. Чересчур долгие моральные страдания героев дают повод говорить о занудности произведения. Но любителям разобраться в чужой душе, которая всегда потёмки придётся по вкусу.
Трилогия сама по себе является законченным произведением. Но действие происходит в мире Шести Герцогств, где до этого происходила "Сага о Видящих". Единственным героем доставшимся Кораблям "в наследство" от Убийцы – это обаятельная провидица Янтарь с необычайно бледной кожей.
Первая трилогия прославила, а "Сага о живых кораблях" закрепила успех Маргарет Линдхольм под псевдонимом Робин Хобб. Последняя трилогия "Сага о шуте и убийце" завершила странствия по миру Шести Герцогств. К слову, завершающая трилогия заметно слабее первых двух. Последней работой Робин Хобб стала ещё одна трилогия "Сын солдата" с событиями разворачивающимися в другом мире, но она оказалась слишком мрачной. Да Маргарет ещё раз подтвердила, что умеет создавать замысловатый сюжет с психологическими дилеммами, но поклонников у этого произведения не много. И вот теперь писательница снова пишет о Шести Герцогствах. И возвращается именно к миру кораблей. Будем надеяться, что тенденция не повториться и роман окажется таким же сильным, как и первый.
Меня "Сага о живых кораблях" покорила объёмным детальным миром, сильными героями и неповторимым сюжетом. С нетерпением ждала выхода последующих книг и забывала о настоящем мире, погружаясь в вымышленный. Самой яркой героиней считаю юную прелестницу Малту, сумевшую спасти капризного изнеженного мальчишку-сатрапа Касго, противостоять калсидийцам ни во что не ставящих женщин, и добиться любви огнеглазового Рэйна из Дождевых Чащоб.
Среди мужчин в трилогии выделяется пиратский капитан Кеннит, мечтающий захватить Проказницу и, объединив разрозненные пиратский шайки, создать собственное королевство на Пиратских островах. О страшной тайне, объединяющей его и полубезумный корабль Совершенный, станет известно только в самом конце.

Итог: Порой замирающий сюжет с доблестью компенсирует глубокая психологическая достоверность персонажей. А добротно изданная книга с качественным переводом будет жемчужиной в библиотеке любого любителя фэнтези. Смело рекомендовала бы данную Сагу, в номинации журнала "Мир Фантастики" : "Выбор Редакции", "Наш Постер", а со временем и "Классика 2000 Год".



Скрытый текст - Лекс:
Рецензия на роман Стива Эриксона "Дни между станциями":

Романы американского писателя и кинокритика Стива Эриксона сложно подогнать под рамки какого-либо жанра, их куда легче соотносить с магическим реализмом или сюрреализмом, где фантастические элементы присутствуют как бы сами собой, являются неотъемлемой частью реальности, или же попадаются на пути героев в виде чудес и странностей. Одной из ярких черт являются апоколиптические элементы, выраженные в глобальных переменах, на которых Эриксон, однако, не акцентируется. Так перед читателем рисуются картины чрезмерно холодной зимы в Париже, где жители жгут на кострах оставшееся у них имущество, лишь бы только согреться, а Лос-Анджелес заносит песчаными бурями; чего стоят одни лунные мосты, возведенные жителями для непонятных целей, или гигантская стена, окружающая поля Канзаса, или каналы Венеции, где во время засух проводятся велогонки. Такие фантастические перемены встречаются во всех книгах автора вместе со сквозными персонажами, намекая на единство мира.

Акцент же делается на человеческих взаимоотношениях. Их Эриксон рассматривает, как череду зависимостей, чем и объясняет наиболее нелогичные поступки героев. Сюжет "Дней между станциями", дебютного романа Эриксона, изрезан многочисленными ретроспективами и отступлениями, но в его центре размещен любовный треугольник – Лорен, ее муж велогонщик и, собственно, главный герой Мишель Сарр, не так давно потерявший память и мечтающий заполнить пробелы. История последнего играет самую значительную роль, а отправную точку возьмет она с последней июньской ночи девятнадцатого столетия, когда его деда вместе с братом-близнецом малышами оставили на лестнице у причала. В ту ночь их судьбы навсегда разойдутся. Один из них – Адольф – вырастет, пройдет первую мировую и станет кинорежиссером, посвятив жизнь одному-единственному фильму - «Смерти Марата». Охватывающая почти век история обрастет новыми героями и неожиданными находками. Эриксон останавливается на каждой интересной детали и не пренебрегает отступлениями, чтобы рассказать о каждом, даже третьестепенном герое, и в этом стиль американца близок к стилю Габриэля Гарсиа Маркеса, оказавшего большое влияние на писателя. Из лоскутков и обрывков складывается столетняя история, в которой уже не так и важно, кого из двух выберет Лорен, и узнает ли Мишель правду о своем прошлом.

Если судить об антиутопичной линии, то здесь она используется для того, чтобы показать, насколько непрочна человеческая цивилизация и как простое долговременное отключение света может пробудить в человеке первобытные инстинкты. Что уж говорить о сильных морозах или песчаной буре, в которых привычный мир преображается в хаотичное, жуткое, но по-своему впечатляющее зрелище. Более того, я скажу, что этот роман один из лучших примеров, воспевающих Прекрасное: здесь нет напыщенности, нет смакования красоты, напротив, местами все очень грязно и рутинно, но именно во всем этом можно найти волшебные моменты, ведь в жизни каждого человека, сколь одинок или немощен он бы ни был, есть прекрасные моменты, те, ради которых стоит жить; пусть их мало, но именно они и есть те самые станции, а остальное лишь долгие дни между ними.

Кинематограф в творчестве Эриксона присутствует постоянно, как и другие виды искусства. Дело в том, что мать Стива была театральной актрисой, а отец – фотографом, поэтому, в сфере такого влияния книги Эриксона странны для литературы, тем не менее, преображают реальность, рисуя незабываемые образы. Он использует приемы, которые больше свойственны артхаусному кино или концептуальным направлениям в художественном искусстве, перекладывая их на книжный язык. Несмотря на обилие имен собственных, открытую сексуальную тему, мелодраматичность, амнезию, и прочих тем мейнстрима, к коему автор, безусловно, принадлежит, остается ощущение прикосновения к чему-то намного большему, ощущается выход за рамки не просто одного направления, а всей литературы в целом.

Итог: экзистенциальная сюрреалистическая драма, воздействующая в первую очередь на чувства, а потому, даже если после прочтения будет не совсем ясна логика, в сердце останется глубокий след, а с ним и повод еще раз взяться за это неповторимое произведение.


Скрытый текст - Винкельрид:
Я помню, как впервые взял в руки приличной толщины книгу, с золотым драконом на обложке и странной парочкой, в которой непонятно, кто страннее: беловолосый тип или прильнувшая к нему дама с совершенно не приличествующей спутнице героя физиономией. Выше красовалась надпись: «Ведьмак», и она, в ту пору ничегошеньки не говорила ни мне, ни авторам, в рукописях которых сорняками выросли впоследствии мириады охотников за нечистью, со шрамами на лицах, белыми волосами и мечами за спиной. Позднее, когда пристрастие к произведению Сапковского притянуло меня на первый в жизни форум – тематический – и я проглотил всё, что вышло из-под пера выдающегося поляка, рассказы этих двух сборников новелл утратили волшебный блеск, превратились в старых друзей-товарищей, но даже теперь стараюсь читать их в одиночестве. Чтобы никто не бродил, не отвлекал и не видел. Причина есть. Когда Цири в конце «Меча Предназначения» бежит к Геральту, мне всегда что-то попадает в глаз. Чертовщина.
Геральт – это не просто герой, он - сюжет книги. Он сомневается, ищет и, что самое главное, - меняется. В первом рассказе он – ремесленник, делающий свою работу (вообще, я нисколько не удивился, узнав, что рассказ «Ведьмак», позднее ставший первым в «Последнем желании», первоначально задумывался как самостоятельное произведение, настолько он кажется обособленным, играет роль введения, знакомящего читателей – прекрасно, надо сказать, знакомящего – с героем). В «Крупице истины» он уже другой. Убив бруксу, истинное чудовище, он чувствует нечто большее, чем удовлетворение проделанной работой. Именно здесь автор дал понять, что Геральт – не мутант, напичканный снадобьями и лишённый чувств и эмоций, а, напротив, он, как позднее АС охарактеризовал другого персонажа, «воплощение человечности». В «Меньшем зле» - самой, по моему мнению, сильной новелле первой части, Геральт уже не ведьмак, он с лёгкостью отбрасывает шкуру нейтральности, действует ради чего угодно, кроме денег, и здесь же получает первый укол несправедливости в спину, который шлейфом будет тащиться за ним по всему семикнижию. Стремление людей воспринимать поступки ведьмаков, включая таких странных, как Геральт, изображено не только в ироничном «Крае света», где жители деревни пытаются нанять его для борьбы с собственными тараканами и страхами, но и, в большей степени, в «Вопросе цены». Из этой главы выросло пять великолепных «продолжений», именно здесь со всей безжалостностью показана неспособность ведьмаков жить в мире и не быть его частью, делать своё дело и не испачкаться в грязи интриг, междоусобиц и делёжки власти.
Новелла «Последнее желание», по названию которой поименован первый сборник, важна для всего цикла не менее чем зачин истории про Цири. Здесь появляется Йеннифер. Эксцентричная ведьма, анархистка с осколком льда вместо сердца. По велению автора, в Геральте вновь оказалось слишком много человеческого. Трагичная, полная конфликтов и противоречий, история этой странной любви раскрывает читателю образ ведьмака едва ли не лучше, чем все бои-пожарища вместе взятые.
«Меч предназначения» идёт по проторенной дорожке, и отличается от первой книги только отсутствием интерлюдий, названных «Гласами рассудка». Однако, как мне кажется, здесь новеллы катятся под гору с возрастающей скоростью, а перед глазами мелькают в новом свете уже просмотренные кадры. Ведьмак встаёт на защиту существа, которое все считают чудовищем, вновь сталкивается с власть имущими, любовь к Йеннифер подвергается новым испытаниям, делает ещё шаг навстречу Предназначению и, наконец, в финальной новелле, названной «Нечто большее», валяясь в бреду, пролистывает главные, важные страницы прошлой жизни, очищается и восстанавливает утраченное, тем самым подготавливаясь к дальнейшим странствиям и страданиям.
Когда прочитана последняя страница, а в голове ещё пляшут образы, яркими буквами вписанные автором, уже знаешь, что на этом ничего не закончилось. Но последующие пять книг – совершенно другие. В них нет сказки, только жизнь, суровая, кровавая и грязная, а ещё в них Сапковский, к разочарованию поклонников бесконечных сериалов, похоже, сказал всё, что хотел о ведьмаках. И, тем не менее, автор не спешит ставить точку, скорее – многоточие. Недаром читатель норовит поискать следы «Ведьмака» в саге о Рейневане, связать артуровскую концовку «Владычицы Озера» с красивой легендой «Maladie», а в рассказе «Случай в Мисчиф-Крик» увидеть отголосок собраний, на которых блистали чародейки Ведьминлэнда.
Сапковский не разочаровывает. Пока. Почему так пессимистично? Просто пришлось невольно заглянуть в будущее, прочитать на фанатском сайте кусочек новой «Змеи»... Но это, как говорится, совсем другая история.
****
Что касается оценки...
Получится она путём вычисления среднего арифметического из оценок за каждую новеллу. Итак,
«Ведьмак» 9
«Крупица истины» 8
«Меньшее зло» 10
«Вопрос цены» 8
«Край света» 8
«Последнее желание» 9
«Предел возможного» 10
«Осколок льда» 7
«Вечный огонь» 8
«Немного жертвенности» 8
«Меч Предназначения» 9
«Нечто большее» 10
Итого – 8,6, что, по правилам математики, даёт «9».


Скрытый текст - Warlock9000 :
Вселенная принадлежащая Форкосиганам.


Мир созданный Лоис Макмастер Буджолд о Майлзе Форкосигане по праву считается одним из эталонов научной фантастики. Ведь в барраярском цикле есть все, что нужно достойной НФ космооперы; мир, сюжет, романтика, юмор, приключения, но самое главное – герои, если точнее один герой – барраярский лорд Майлз Нейсмит Форкосиган. Хотя не стоит скидывать со счетов всю остальную компанию Майлза, т.к. он всегда окружен людьми, не менее обаятельными и харизматичными, чем он сам.
Майлз Форкосиган – сын регента одной из многих планетарных империй Галактики - Барраяра. Инвалид с рождения, коим стал в результате отравления его матери, еще когда он находился в утробе. Теперь он всю жизнь вынужден быть калекой с невероятно хрупкими костями и плохим здоровьем и ростом полтора метра. Плюс ко всему этому у него огромное обаяние, гениальный стратегический ум и талант находить на свою голову приключения везде, где их только можно и невозможно найти. Все это одна из самых ярких личностей за всю историю фантастики.

Пусть основным героем является Майлз, история все же начинается с его родителей. Отец, Эйрел Форкосиган, самый молодой адмирал космического флота Барраяра, человек чести и слова. И все же как раз из-за них оказывается в опале, оказывается разжалованным и посланным капитаном в простой патруль, где встречается с капитаном астроэкспедицонного корпуса Колонии Бета – Корделией Нейсмит. Ну и после тяжелейших испытаний, войны и прочих бед они влюбляются друг в друга. В итоге на свет и появляется Майлз, умудрившийся перенять все лучшие качества своих родителей.
В процессе взросления ему постоянно приходится бороться с самим Барраяром, т.к. на родной планете главным недостатком человека является инвалидность, а он как раз достойный ее пример. Не спасает положение даже то, что он сын регента Императора, да сам императорский кузен. Но не смотря ни на что, Майлз раз от разу доказывает, что даже словом и умом можно свернуть горы. И каждый раз на его долю выпадают все более тяжелые испытания, которые он с трудом, но все же блестяще решает. При этом при всем, Майлз часто, благодаря харизме и прочим своим качествам меняет судьбу тех или иных людей.

Отдельно стоит упомянуть мир созданный Буджолд – это далекое будущее, в котором население Земли измученной войнами, колонизировало сотни миров. Все это стало возможно благодаря появлению двигателей Неклина, с помощью которых корабли смогли перемещаться через некие П-В-тоннели.
Причем здесь, в этом мире, писательница смогла использовать множество культур разных стран. Что примечательно, Россия здесь представлена основной – барраярской! Там все как и мы – традиционно пьют и вечно воюют с потерями, которые сравнимы только с нашей родиной. Далее здесь есть Цетаганда – некое подобие Китая со смесью Японии – элита общества похожа на самураев, а сама империя богата и воинственна. Ну и конечно прототип Америки, безошибочно угадываемый в Колоние Бета – сверхразвитая, с самым современным вооружением, но правда здесь – невоинственная. Даже присутствует планета-синдикат, где правят преступники и мафия – здесь можно все и нельзя ничего.

Как итог можно сказать – если с первой книги вы влюбились в героев вселенной, после оторваться совершенно невозможно!

__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием