Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2009, 14:41
Местный

Цитата:
Сообщение от sakura Посмотреть сообщение
Поймите, ньюанс в этом споре в том, что Валентинов коробит, оскорбляет и всячески глумится над родным языком в своей статье.
?! Возможно, мы с вами читали разные статьи?=) Да, Валетинов резок и циничен, а стиль у него такой же, как всегда. За что он мне и нравится.
Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
В гробу нас Запад видал. Не нужны мы ему.
Неужели вы думаете, что я (а уж тем более Валетинов!) этого не понимаю! Смешно, честное слово! И он нас в гробу видал, и мы его там же. Наверно, это потому что сидим мы в ОДНОМ гробу и пялимся друг на друга. Нормальноя внешнеполитеческая ситуация, увы этому миру.
Цитата:
Сообщение от KrasavA Посмотреть сообщение
Между прочим, в той же Америке пропаганда любви к ней, Матушке, ого-го! Это нам поют, что всё на добровольной основе. Будешь добровольным, когда мозги с детства полощут. И ведь в чём секрет? Кто скажет, что Америка - слабая страна? Ни у кого язык не повернётся.
А Китай? Да они все поголовно верят, что их страна скоро будет лидирующей в мире по производству, демографии и завоевании чужих территорий. Они свято уверены, что ещё десяток другой лет, и мир будет у их ног. И каков результат этой политики? Новости смотрите? Америка только на Китай и дышит, чтоб в партнёрах оставался. Результат любви к Родине на лицо? На лицо.

Так в что плохого, в «реваншистской» литературе?
Опять же не поверите, но в американских школах учат, что именно они выиграли Вторую Мировую. Это справедливо? Зато у них лишняя подоплёка для гордости.
Вот именно о ТАКОМ патриотизме Валентинов (и я) и говорит. Делайте со мной что хотите, но ТАК любить Родину я не собираюсь. И никому не советую.

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Это следствие того, что преподавание и понимание истории у нас на уровне ниже плинтуса. Я не про отдельных историков, я про общество в целом. Свели историю к ряду цифр и фактов. Все! Анализ отсутствует полностью.
Ну, это у вас просто в школе был плохой историк. Мне в этом отношении повезло, у меня историк был член-кореспондент академии наук, так что мы на уроках и анализом и альтернативными сценариями занимались наровне с датами и событиями. И хочу сказать, что не разу наши альтернативные сценарии не свелись к мысли типа "Нам просто не повезло" или "Евреи виноваты". Нет, во всех наших неудачах и поражениях виноваты мы сами. В этом свете все попытки фантастов-альтернативщико "перепесать" историю представляются мне просто детскими оправданиями.

(ГЁТЕ)