Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2009, 13:15
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Отправить Skype™ сообщение для Гиселер
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga Посмотреть сообщение
(и фильм не о политике и тем паче не осуждение "сталинских" репрессий, что за риторика а-ля Новодворская?!)
А вот в этом и заключается его прелесть. Фильм никого не обличает, он как бы намекает. ;) Но говорить о том, что тема репрессий в данном фильме совсем не затронута - неверно. Ведь не зря же правосудие в фильме вершат не административные или правоохранительные органы, а именно двое политзаключенных. Врагов народа. Да, в "Холодном лете 53-го" нет "кровавой гебни", "вертухаев" на вышках или циничных чиновников, одним росчерком пера вершащих человеческие судьбы (чем к сожалению грешит большинство современных фильмов про "Кровавого Сталина"). Но определенные идеи этот фильм несет безусловно. Просто преподносит их очень талантливо. Этому во многом способствовала эпоха 80-х, когда задумываться и переосмысливать репрессии уже осмелились, но в открытую поливать говном сталинскую эпоху не решались (90-е были еще впереди).
Повторюсь, этот фильм прекрасен тем, что не навязывается со своей моралью - он только заставляет задуматься, а выводы предлагает сделать каждому из зрителей.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...