Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2009, 17:51
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Очень сильный фильм. Актерская игра на высшем уровне - именно на ней держится вся "острота" повествования. Эта история в первую очередь о людях, попавших в экстремальные обстоятельства, которые наиболее ярко выявили их сущность. Этот фильм заставляет задуматься. О том, кто все-таки творит историю - "сильные мира" или "маленькие", "серые" люди. Конфликт происходящий на лодочной станции в принципе не особо касается главных героев. Они вполне могут "слинять", переждать, не встревать в противостояние с матерыми ЗК-ми. Те же, кто обязан этим ЗК-м противостоять дают "задний ход" пытаясь любыми способами сохранить свою жизнь... Финал, когда освобожденные "административщики" приобретают свой дежурный, боевито-патриотический облик во многом показателен. Именно такие люди в "интересное время" писали доносы и анонимки, образуя ту самую Систему, которую впоследствии назовут Кровавой. Главное - своевременно включить "задний ход".

Из всех фильмов, обличающих трагедию сталинских репрессий, этот, пожалуй - самый сильный. Потому что без идеологии. Потому что о простых людях, волею судеб "стертых" жерновами закона, но не утративших чести и собственного достоинства.
Ну и отдельно отмечу замечательную роль А. Папанова. Отыграл душой. Воистину последняя роль...
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...