Цитата:
Сообщение от майк
И гдей-то в "Туманности Андромеды" институты подавления
|
Они, насколько я помню, даже так и называются "институтами". Социальные организации, занимающиеся зомбированием населения. При том, что в них трудятся такие же зомби. Абсолютное довление общества над каждым гражданином; нет ни одного свободного, все - рабы.
Машина рабства тщательно отлажена. Жизнь человека - пока еще человека - начинается с того, что его переводят в специальное учреждение. Разумеется, он никогда не видел своих родителей. Зачем? Семья - социальная ячейка, это непозволительно. Раб не может иметь никаких связей, он должен служить обществу. С этой же целью молодого воспитуемого переводят по учреждениям, чтобы у него не могло появиться друзей. При этом, воспитуемому сообщается, кого надо благодарить за столь счастливое детство. Так воспитываются стереотипы: "Я и Общество, никого больше", "Я обязан Обществу".
Рабы доказывают свою принадлежность к Обществу с помощью обрядов инициации. Те, кто не проходит их, не покидают учреждений для детей. Поэтому гражданами становятся лишь преданные Обществу цепные псы.
Далее в них воспитывается чувство совершенности данного общества. Такими методами, что раб окончательно перестает быть человеком - тщательно запрограммированная машина, в которой нет и тени сомнения о правильности своих действий. Это особенно хорошо видно в "Часе быка": "граждане" не признают за людьми Торманса никакого права на свое мнение: Общество знает, что хорошо. При этом сами сверхчеловеки едва способны общаться между собой: их диалоги сводятся к набору штампов, закрепленных Обществом. Социальное инферно, муравьиный лжесоциализм, итд. У рабов не может возникнуть мысли о многополярности мира. Наверное, поэтому они пытаются "спасти" Торманс, который не от чего спасать, только от понятий, изобретенных Обществом специально для того, чтобы найти повод к "спасению".
С этой стороны очень примечательна сцена, в которой одной из зомби все-таки получается несколько вправить мозги с помощью старых записей. При этом, вскоре установленные рамки диктата снова берут верх.