Закончил наконец-то "монументальное" прочтение всех книг серии +))) ну нравится мне сей сеттинг, нравится очень. А может я просто мазахист ;)
Собственно резюме:
Серию скоро запорят банальными косяками и нестыковками.
Больше всего напрягает отсутствие у создателей сеттинга желания следить за литературным бэком. В одной книге кровососа идеально убивать ножом, зажмурив глаза =))), в другой книге его же брать нужно как минимум в 3 автомата, иначе ППЦ и сверху крестик.
Размер Зоны - это вообще отдельная песня ... в одной книге ГГ стоит на холме с которого можно было окинуть взглядом всю зону до ЧАЭС и дальше, ибо небольшая она.
В другой спецназ пролетает на боевом вертолете ее 1\4 до места высадки за 40 минут = итого 1\4 ~ 80 км => вся Зона около 320км. Писателям стоит все же помнить о географи ИМХО ...
Нестыковки с банальной картой Зоны по сеттингу, описанием монстров - например, у половины авторов по разному описана Химера, ее повадки и причины особенностей, делающих ее опасным противником.
Все эти косяки просто убивают, если честно. Неужели так трудно соблюдать общий бэк, пишут ведь под заказ ... или считают, что и так схавают?
Из того, что мог бы рекомендовать, после моей комплексной переоценки серии - сборник «Тени Чернобыля», «Дом на болоте», «Сердце Зоны», «Контрольный Выброс», «Воины Зоны».
Можно почитать, ибо имеются или интересные идеи, или весьма корректное описание работы аномалий и артефактов, или достаточно логичный взгляд на существ\ключевых персонажей (аля Сидорович, Доктор, Картограф)\процессы происходящие в зоне - «Выбор оружия», «Мечта на поражение», «Холодная кровь», «Пустые Земли», «Беглый огонь».
Остальные романы и рассказы - такой очень казуальный фантастический боевик по сеттингу СТАРКЕРа представляют, не больше.
Читать их можно или совсем фанатам игромира ( как я :D ), или тем, у кого накопилось 3.5 месяца оплачиваемого отпуска одним куском ( как тоже я :D ) и они просто поглощают в кайф все, до чего руки не доходили раньше :D
Вообще, если смотреть критически, то все романы серии пестрят в той или иной мере "некузявостями". Надеюсь, что издатели или создатели сеттинга обратят внимание на корректуру бэка и логики =))
Последний раз редактировалось The_Cat; 31.07.2009 в 19:15.
Причина: мой корявый русский язык )))
|