Тенгель, писали, конечно, писали. Но фантастики бесконечно мало было! Я про это. Потому что считаю нужным опровергнуть такое ваше заявление:
Цитата:
Сообщение от Тенгель
В советские времена фантастики было много, причём очень разной.
|
Очень мало было отечественной. Очень мало было переводной. Огромные пласты западной вообще не знали. Даже такой "монстр", как Толкиен, был неизвестен, практически. Разве что "Хоббит" был издан в макулатурной серии. И то это во второй половине 80-х. Единичные вещи Гаррисона, Андерсона в ходу были. Про известнейших фантастов упоминалось разве что в критических статьях. Да что говорить о западных писателях, если своих печатали с грехом пополам. Со многими фант.произведениями знакомился не по книгам, а по самиздату. Например, "Сказка о тройке". С Франкенштейном и Дракулой познакомился в английском варианте. Привезли мне из ЧССР. А, что там говорить! Плохо было с фантастикой, отвратительно плохо.
Но те, кто сумел прорваться через горнило цензур и запретов - хороши! Не все, конечно, далеко не все. Конъюктурщины хватало. Но были подлинные мастера. Их читаем и перечитываем. А идеи какие подавались? Фантастика, действительно, была НАУЧНОЙ! Другой в советские времена и не признавали.