Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 31.07.2009, 12:18
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
В советские времена фантастики было много, причём очень разной.
Тут, по-моему, несколько факторов наложилось:
1. Фактически, тепличные условия, которые были созданы для писателей (точнее, для членов Союза Писателей) в СССР. Платили им много: достаточно, чтобы хватало на жизнь, если издавать одну книгу в год. Если же писательство это не основная профессия (а основная, скажем, журналистика), то одной книги в год-два вполне хватало на "серьёзный довесок" к жалованию. И тиражи были большие, читателей много и потиражные выплаты неслабые.
В результате, писатели позволяли себе писать свои работы ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО, а не как сейчас, скажем, Лукьяненко пишет: надо кровь из носу выдать "на гора" 3 романа в год, не важно, какого качества и про что, иначе семью не прокормишь.
2. В СССР художественная литература была некоммерческой. Она людей жизни учила, и отношение к ней было соответствующее. Денег не жалели на редакторов, художников и так далее. В итоге, написанные и изданные в Советском Союзе книги приятно читать, там детали и стиль многократно выверен и "вычищен" сначала автором, потом редактором, потом автором и редактором вместе. Сейчас подобная работа повышает себестоимость (и конечную цену) книги до небес и потому коммерческое предприятие так работать не может себе позволить.
3. Отношение к литературе в обществе было другое и у чиновников было другое. СССР был "страной будущего", естественно, книги о будущем были очень востребованы обществом и их активно писали. СССР был индустриальным государством, следовательно, были востребованы и активно писались книги "про замечательную технику". А это всё "поле деятельности" фантастики. С другой стороны "описываемое будущее" находилось под жёстким контролем чиновников. Не дай бог, они научат народ не тому, чему надо. И в результате получалась уникальная ситуация: с одной стороны, была цензура, с другой, чиновники, её осуществлявшие, работали довольно халтурно. Поэтому писателям НИЧЕГО нельзя было сказать напрямую, но ВСЁ ЧТО УГОДНО можно было сказать совсем слегка это замаскировав.
Получилась идеальная среда для развития фантастики: писатели волей-неволей развивают изящный стиль (чтобы иметь возможность опубликоваться), читатели волей-неволей развивают художественный вкус (чтобы понять, что именно хотел сказать писатель).
Если кого-то не пускает цензура в "реалистическую" литературу, он уходит в фантастику, говоря: "это невсерьёз, фантастика же, вымысел!".
Или в детскую\подростковую литературу (которую меньше цензура стерегла), вписывая "подзапретные" вещи в фантастико-приключенческие книги.

Так олучилась совершенно замечательная литературная школа в советской литературе, которая сейчас, к сожалению, утрачивается.
Ответить с цитированием