Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2009, 22:00
Гуру

Я научилась читать в неполных четыре года исключительно ради того, чтобы самой прочитать "Волшебник Изумрудного города". Я буквально задолбала мамулю требованием снова и снова перечитывать обожаемые книжки, так что обучалась с охотой и радостью. А когда узнала лет в шесть, что есть продолжения, то чуть не сошла с ума. Ради этих продолжений записалась в городскую библиотеку на мамулино имя и с гигантским наслаждением перечитывала остальные книги шеститомника о Ворлшебной стране. Потом были как раз достопамятная "Плутония" Обручева (великолепная, волшебная книга!) и восхитительные приключения Алисы Кира Булычова. А потом пошло-поехало. Первой "взрослой" книгой. прочитанной мной в возрасте девяти лет была "Собачье сердце", из которой я поняла только половину, но совершенно была покорена личностью Преображенского. Ефремов показался мне после булгакова настолько тяжеловесным м трудным для понимания, что его "Туманность Андромеды" я так и не дочитала. Зато буквально "проглотила" его же "Таис Афинскую". (тут , правда, опять поняла лишь половину, поелику свято верила, что детишек покупают в магазинах и с процессом их производства не была знакома даже понаслышке_). А потом однажды в руки мне попала книга Зиновия Юрьева "Дарю вам память". Я была очарована, совершенно покорена ею. Спустя много лет, после тщетных попыток отыскать эту книгу по названию (имя автора не помнила), я нашла её в Инете и теперь периодически перечитываю.
Александра Беляева перечитала всё, что смогла найти, как и Грина. Эти два писателя для меня стали идолами, непревзойденными богами нашей фантастики. Периодически перечитываю "Алые паруса" Грина и цикл о профессоре Вагнере Беляева (мой любимый у этого писателя).