Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2009, 21:59
Свой человек

За наличие грамматических ошибок хочу извинится сразу. Все проверила, но наверняка где-то закралась какая-нибудь. А так хотелось бы узнать хорошая ли получилась сказка.

Скрытый текст - сказка о непочтении:
Жила-была в одной деревне женщина и было у нее две дочери. Старшая уж была мастерица на все руки - за что ни возьмется все делает быстро, да складно. Младшую же свою дочь женщина баловала. Говорила, что мол она маленькая у меня, пусть себе играет, да хороводы с подругами водит. Так и жили они втроем: мать со старшей сестрой по хозяйству хлопотали, а младшая бездельницей и неумехой росла, и помощи от нее никакой не было.
Что ж жизнь шла своим чередом - посватался однажды к старшей дочери парень из соседней деревни. А в скором времени и свадьбу сыграли! Радовалось у матери сердце за старшую дочь - хороший муж ей достался: такой же работящий и умелый. Да и симпатия у молодых оказалась взаимной!
Уехала старшая дочь жить к мужу и осталась женщина вдвоем с младшей своей любимицей. Только тяжело им стало вскоре: мать одна все не успевает, а любимица помогать совсем не хочет, да еще и привередничает, то пирогов себе на обед требует, то обновку какую попросит, а то и вовсе изведет своими капризами. Терпела-терпела женщина, да и сказала однажды своей младшей дочери: "Ты хоть немного мне помоги, а то тяжело мне все одной делать ...". А дочка ей в ответ: "Надоела ты мне со своими просьбами и все мне тут надоело !" Прокричала эти слова, да еще и ногой в сердцах топнула. Как налетел откуда не возьмись вихрь, подхватил несносную дочь, да и унес подальше от родного дома.
А женщина как только вихрь налетел, да дочку с собой унес, сразу же за ним следом выбежала. Только догони попробуй ветер. И все же бежала несчастная мать следом за вихрем, да все дочь свою назад звала. Вот выбилась она вконец из сил и остановилась около какого-то камня.
- Это твоей дочке наказание,- вдруг послышалось рядом.
Огляделась вокруг, смотрит старик какой-то на камне сидит и трубку покуривает.
-Пусть о почтении помнит и о благодарности.
- Кто ты?
А старика уже и след простыл, как и не было его вовсе
Девушка же тем временем очнулась на опушке дремучего леса, ей бы испугаться хоть немного, а она давай кричать еще сильнее прежнего:
- Не боюсь я ничего, мне не страшно. И домой не вернусь, мне все там надоело!
- Надоело, надоело-о-о-о - вторило девушке эхо
- Надоело-о-о-у-у-у - раздалось вдруг за деревьями.
"Это волк!" поняла вмиг опомнившаяся младшенькая. Что же делать, куда бежать? А место вокруг глухое, незнакомое, да и дело к вечеру близится... "Мамочка моя родная, мне так страшно, я хочу домой, прости меня! "подумала она, так как от страха дар речи потеряла. И вы не поверите, но вой от этих мыслей прекратился, но волк все же показался девушке из-за деревьев, оскалил свою пасть и прорычал:
- Вот ты и мать свою вспомнила, хорррошо, что прррощение хоть в мыслях попррросила. Но все же накажу я тебя. Видишь - тррропинка меж деррревьями?. Иди по ней и выйдешь к одной избушке, дальше я там тебе все скажу - прорычал и скрылся.
Пошла девушка по тропинке. Идет, идет, а избушка все не покажется и не покажется. А вскоре и ночь накрыла лес... И вот страсть какая началась: то мышь летучая пролетит, то шорохи какие-то совсем рядом раздаются, то дерево оцарапает своей веткой. Мысли всякие одолевать ее стали : зачем куда-то идти и что там скажет волк? Да еще и темень вокруг, луна то спрячется за тучу, то опять покажется. И конца и края не видна этому пути… Но как светать начало, вышла страдалица наконец к избушке, а волк ее уж там поджидает.
- Вот это будет пока что твой дом, живи здесь!
Вошла она внутрь чуть живая от пережитого страха и от усталости и рухнула на кровать. Проснулась уже днем и есть сразу захотела ,а есть то нечего и печка холодная стоит. А на столе только чугунок пустой. «Хоть бы картошечки поесть»- подумала девушка. Только подумала она это, а на столе откуда не возьмись картошка появилась, только сырая.
- Стану я картошку варить, вот еще чего придумали! Пойду лучше в лес погуляю, земляники поем.
Сказала так и вышла из дома. Гуляла в лесу долго, ягод ,конечно, наелась вволю, только одной земляникой сыт не будешь. Мыслями она все к картошке возвращалась. Что сделать, пришлось возвращаться в избушку и вспоминать, что делали мать с сестрой, когда картошку варили. Если со стороны смотреть на это дело, то все простым кажется: всего то делов печку разжечь, картошку помыть да в печку поставить. Однако попробуй разожги печку при отсутствии умения. Долго возилась девушка с дровами – они все никак у нее разгораться не хотели. Но разожгла все-таки кое-как, картошку помыла и вариться поставила. Когда картошечка готова была, то съела ее девушка с большим аппетитом, словно ничего слаще в жизни не пробовала! А за готовкой и день к концу незаметно подошел… Сон этой ночью тревожным был: за окном сильная гроза разыгралась. Всю ночь на улице сверкали молнии ,грохотал гром и дождик в окно стучал.
На утро проснулась младшенькая, картошечки вчерашней (холодной, правда) поела и вышла на улицу посмотреть не поломал ли дождь чего кругом. Только отошла от дома, смотрит, а на траве зайка раненый лежит. И как только косого в такой дождь на улицу угораздило выбежать?
- Как же ты малыш так поранился,- спрашивает его девушка, - давай-ка я тебя домой заберу, да лапки тебе перевяжу.
Сжалилась, в общем над животиной, а ведь раньше бы даже в его сторону и не посмотрела, или посмотрела бы, да и только . И стала девушка не только о себе заботиться, но и за зайкой смотреть. Пришлось и щи учиться варить и хлеб печь, да и зайцу пропитание обеспечивать. Вот тут и узнала она цену хлопотам домашним!
Дни бежали неспешной чередой, зайка поправляться стал, а потом и вовсе выздоровел. Жаль отпускать его было, а что делать - дом его в лесу. Попрощалась младшенькая с зайкой однажды, отпустила его в лес и вся в слезах к избушке пошла. Смотрит, а на крыльце волк сидит .
- Понравилось мне, как ты зайца пожалела, - говорит,- так и быть и я тебя отпущу домой. Только знай, что в следующий раз тебе прощения не будет!
Налетел тут вихрь, подхватил девушку, да к дому родному отнес и на то же самое место, откуда забрал, туда же и поставил.
Кинулись мать с девушкой друг другу на встречу, никак нарадоваться друг другу не могут.
-Прости меня матушка за слова мои неразумные! Никого нет тебя дороже, я теперь все буду делать, а ты отдыхай сиди!
И зажили после этого счастливо. А потом, как говорят, и младшая замуж вышла, только далеко от матери родной уезжать не пришлось – посватался к ней жених из этой же деревни. И стали все жить-поживать, да добра наживать.

Последний раз редактировалось Astra; 30.07.2009 в 22:16.