Тема: МФ ИЮЛЬ 2009
Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 20:00
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Halstein Посмотреть сообщение
Unhuman, полагаю в "чистом фэнтези" тоже найдется что-то, созданное с помощью науки. Например, катапульта. Делает ли наличие катапульты роман научным?
Нет, но наличие магии или иных антинаучных вещей делает роман ненаучным.
Но это интересный вопрос, на самом деле. До какой степени наука допустима в фэнтези? Если можно выковать меч, то почему нельзя построить ядерный реактор?
Общий принцип - у НФ и фэнтези принципиально разные парадигмы. НФ - прогресс, фэнтези - стагнация (часто вообще регресс по сравнению с "великим прошлым"). НФ - мир постижим и основан на объективных законах, знание и его плоды потенциально доступны для всех, почти любые препятствия теоретически преодолимы, нужно лишь развить подходящую технологию (тут НФ превосходит саму науку, которая говорит о невозможности преодолеть скорость света и т.п.) Отсюда, кстати, следует массовое производство любых высокотехнологичных девайсов. Фэнтези - миром правят непостижимые тайны, пророчества, высшие силы; знание и умение - удел немногих избранных, причем все это сильно персонифицировано и завязано на их уникальные свойства, а потому ни о каком конвейерном производстве магических артефактов не может быть и речи (см. сам смысл слова "артефакт"); существуют принципиально непреодолимые препятствия типа "вам, смертным, этого не дано" или "древнее пророчество гласит..."
Отсюда выводится все прочее, мне лень расписывать подробнее. Поэтому фэнтезийная Империя, в которой ничего принципиально не меняется 10 тыс. лет - в порядке вещей, а космическая - курам на смех.

Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
А я не говорю, что Нестеренко не писатель, я просто говорю, что считаю его плохим и объясняю почему.
Тяжелый случай, несколько раз ведь повторил. Придется таки тыкать вас носом:
Цитата:
Сообщение от ADragon
но только не от опытного писателя-фантаста.
Цитата:
Сообщение от spyfox
То, что Нестеренко пытается таким казаться еще не значит, что он такой и есть.
Кстати, "почему" вы толком не объяснили. Точнее, на ваши слова, что вы-де не увидели там великих мыслей, отвечаю вашими же словами:
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
То, что вы не нашли чего-то не значит, что этого нет.
Короче, бесполезный спор.

Dark Andrew, какую-нибудь Донцову или кто там клепает эти бесконечные тупые детективы, экранизируют еще охотнее. А еще есть "Дом-2" - литературный шедевр, не правда ли? ;)
Нет уж, за Дика меня даже не пытайтесь агитировать. Я его не просто не люблю (как, например, скучнейшую ЛеГуин) - я его ненавижу.
Хотя и не посягаю на ваше право (и право spyfox) быть другого мнения.