Цитата:
Сообщение от MR. SANDMAN
Вадим Панов, Вы не ответили на вопрос
При завершении в 5-й книге описываемой линии возможны ли приквелы, вбоквелы и т.д. в том же мире, но с другими героями?
Мир Анклавов лично мне интересен даже больше, чем ТГ, поэтому будет жаль, если знакомство с ним закончится после 5-го романа
Ещё вопросы:
Ваше мнение о современной фантастике? Способна ли современная отечественная фантастика конкурировать с западными аналогами?
Возможны ли перевод и издание Ваших книг за рубежом?
Есть ли в писательской среде люди, чьим профессиональным качествам Вы завидуете? (если смущает слово "завидовать", то тогда "Существуют ли люди (современники), которые по Вашему мнению пишут более профессионально, чем ВЫ и мастерства которых Вам только предстоит достичь?")
В Ваших романах о ТГ часто описываются реально существующие в Москве места (Например, кафе "Верона". Это заведение находится недалеко от моего дома). Была ли ответная реакция со стороны владельцев этих заведений (деньги за рекламу или повестка в суд за клевету)?:smile:
|
В современной фантастике не происходит ничего, чего не происходило бы раньше. Есть хорошие книги, есть плохие. Есть яркие писатели, есть... не яркие. Есть находки, есть люди, по сотому разу переписывающие стандартные фентезийные миры. Все, как всегда. И тоже самое (во всяком случае, насколько я могу судить, читая книги) происходит и на западе.
Мои книги уже переводились, но немного: Польша, Латвия...
Каждый хороший писатель уникален, интересен. У каждого есть сильные стороны, есть слабые. Это, опять же, нормально и естественно. И говорить: "книги №1 лучше книг №2" - лукавить. По той причине, что восприятие книги весьма и весьма субъективно. Да и сами книги отличаются. В одной идет неспешное повествование, соответственно, допустимы и даже нужны многочисленные отступления, описания и подробности. В другой - драйв, а значит, чтобы поддержать ритм книги, писатель должен играть с языком, возможно, упрощать его.