Заяц, стадность (т.е. подрузомевается общность, а не стадо баранов) - это необходимость, только не как реакция на опасность, а как воздух. Ты без воздуха прожить сможешь? Так и без общества не сможешь развиваться.
Ты вот привел в пример Леонардо, но не будем забывать, что уровень развития Леонардо был чуть выше уровня той эпохи (и то спорный момент). Но все что делал Леонардо кому нужно было? Ему самому, или он работал на общество?
Почему мастера восточных единоборств пытаются создать школы? Они же и так супер-пупер гармоничные личности, в единении с природой и внутренняя энергия так и прет. Практически трансгуманизм в действии. Но вот не отрываются от общества, школы создают, других обучают
Если человек самосовершенствуется, изобретает, и он это делает для других, только тогда идет развитие. Но если он все это делает только для себя, то он никому не нужный самодовольный кретин. Причем, рано или поздно, деградирующий. Зачем нужна речь - я сам себя понимаю, зачем одежда, буду жить в Африке, там жарко, зачем за собой следить, если я само совершенство. Зачем думать, если можно фантазировать.
Что-то мне это напоминает.
|