Книгу обожаю с детства. Мультфильм по книге сделан был отменно. А вот фильм... Все понимаю - нехватка экранного времени, невозможно в два часа запихнуть все события книги... И все же, все же... не было ощущения ожидания смерти (для меня это в свое время было важно - что чувствует человек, который пару часов назад пошел и выкопал себе могилу...), сдвинута цепь событий... И все кажется слишком мрачно. Знаю, это нелогично, то объявляю, что не увидела ощущения смерти, то обвиняю в излишней мрачности. Но вспомните книгу - подмастерья праздновали Пасху, распевали залихватские песни про злого мельника, продавали быка, наконец... Я не нашла того, что так люблю в книге - сначала чувство страха, смешанного с любопытством (что там, на этой мельнице?), после - цепь загадочных событий (что же все таки здесь творится?), черное лезвие ножа в руках Тонды (что с тобой происходит, друг? ты в беде?), Юро, который пытается предотвратить опасность (я не так глуп, как ты - я не пытаюсь выглядеть умным), любовь, что нужно скрывать (возьми этот амулет, или поплатишься головой за свои сны...), и единственно возможный выход - да, без колдовства тяжела работа, но любовь и месть за друзей дороже... В фильме этого не было...
|