Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2009, 10:49
Посетитель

Цитата:
Сообщение от UsuallySoldier Посмотреть сообщение
Для меня Лавкрафт стоит на одной ступени с Эдгаром Аланом По...Как ни странно, но произведения Э.По меня не впечатлили, а вот Лавкрафт - да.
А вот теперь уже могу поспорить... Каких-то полгода назад я была бы стопроцентно согласна с Вашим утверждением. Дело в том, что, читая произведения Эдгара По, я всегда понимала одну вещь - все это когда-то, возможно, было, но не здесь и не сейчас... Такое же ощущение испытываешь, слушая рассказы о временах Инквизиции. Чудовищно, жестоко, страшно, но... прошло... С созданиями Лавкрафта чувство другое - словно они где-то рядом, прислушиваются, приглядываются к нашему миру и ждут своего часа (сразу вспоминается фильм "Мгла").
Но... когда свое моральное убеждение я представила своему брату (который настолько хорошо знает мои музыкальные и книжные пристрастия, что мне иногда становится страшно...), он только улыбнулся и спросил: "А ты читала "Послание в бутылке" По?" Поскольку ответ был отрицательным, он мне тут же сбросил эту книгу на коммуникатор, и Вы понимаете... Не зная точно автора, я бы не смогла определить, кем это написано - По или Лавкрафтом. По силе воздействия на подсознание, по красоте образов, по невероятной возможности прикоснуться к неизведанному... они равноценны оба.