Показать сообщение отдельно
  #781  
Старый 24.07.2009, 22:06
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
За ширмой VFX-эффектов нового Гарри Поттера.

Шестая часть про юного волшебника «Гарри Поттер и Принц-полукровка» уже во всю идет в кинотеатрах по всему миру. Недавно PM's Digital Hollywood встретились с руководителями группы по созданию визуальных эффектов Тимом Бурком и Тимом Александром из Industrial Light & Magic и обсудили создание некоторых визуальных эффектов нового фильма.
Источник: PopularMechanics
Текст: Эрик МакКарти
Дата: 15 июля 2009

Скрытый текст - Текст!:

Мост Миллениум
Начало «Гарри Поттера и Принца-полукровки», вышедшим спустя 2 года после предыдущей части, довольно мрачное и жестокое не только для юного волшебника, но и для всех остальных. Серые грозовые тучи сгущаются над Лондоном, пешеходы устремляют свой взгляд на небо, спеша перейти Мост Миллениум. Внезапно мост начинает дрожать, кабели ходят ходуном, поверхность моста вздымается и перекручивается, срывается с опор и падает в Темзу. Недавно вернувшись из мертвых, Волан-де-Морт не может удовлетвориться хаосом в магическом мире: его Пожиратели Смерти устраивают беспорядок в мире Маглов, разрушив Мост Миллениум в первых минутах фильма.

Созданный для съемок стальной подвесной мост, 1241 фута (378 метров) в длину, имеет реальный прототип, расположенный над рекой Темза, в Лондоне. Но для разрушения моста, киношники перенесли все действия в виртуальную область, полностью воссоздав на компьютере мост и часть Лондона. Создание фотореалистичной компьютерной копии моста, по которому ходили миллионы людей, не простая задача. Режиссер Дэвид Йэтс и супервизор визуальных эффектов «Принца-полукровки» Тим Бурк поручили эту задачу лондонской студии Double Negative, которая принимала участие при создании трех предыдущих частей Гарри Поттера.

Помимо использования фотографий моста и пространства вдоль Темзы с высоким динамическим диапазоном изображения (HDRI), Double Negative привлекла к работе архитекторов моста. “Они раздобыли планы и CAD-файлы, которые позволили воссоздать мост со всей возможной точностью, вплоть до последнего болта и гайки”, говорит Бурк. Группа из 5 - 20 человек в течение нескольких месяцев создавали, придавали нужный вид и оснащали мост в программе Maya, использую HDRI-фотографии для создания более точной структуры и детализации.


Кадры из сцены с Мостом Миллениум

+ КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


Хотя компьютерная копия моста идентична настоящему Мосту Миллениум, Бурк отмечает, что в сцене его разрушения была допущена небольшая художественная вольность. В конце концов, это же магия. “Мы сделали динамическое моделирование и убедились, что панели моста будут отлетать и падать в Темзу, но это было не так захватывающе, как мы хотели”, признался Бурк. В результате создатели начали просматривать фотографии настоящих крушений – включая падение Вашингтонского моста Тэкома-Нэрроуз в 1940 году. “Мы увидели, как подвесной мост может перекручиваться и переворачиваться, словно синусоидальная волна, порожденная вибрацией, от которой Мост Миллениум уже страдал сразу после постройки”, говорит Бурк. Сразу после открытия Моста Миллениум, лондонцы прозвали его Болтающимся мостом. Мост был тут же закрыт на ремонт для устранения вибрации. “Мы взяли эту идею и на её основе спланировали крушение моста, добавив Пожирателей Смерти, летающих вокруг моста по спирали, создавая вихрь, который способствует падению моста”.

* * *


Инфери
Шестой фильм Гарри Поттера знакомит зрителей с Инфери. Похожих на зомби, воскресших мертвецов, запрограммированных Волан-де-Мортом выполнять необходимые задачи. Затаившиеся под водой большого пещерного озера эти тысячи стражей очень полезны для Волан-де-Морта, готовые разорвать любого, кто потревожит покой тайника.

Создавая Инфери, Йэтс точно понимал, чего он не хочет: обычных зомби. Для создания мерзких существо он обратился в компанию Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic (ILM). “Дэвид хотел вызвать в зрителях сочувствие к Инфери, поскольку все они жертвы Волан-де-Морта”, говорит сотрудник ILM, Тим Александр. Кинематографисты, включая Йэтса, художника Роба Блисса и команду ILM, изучили фотографии мертвых тел и трупов, долгое время находившееся в воде, чтобы понять, как это повлияет на кожу. Они использовали эти материалы для создания двухмерного эскиза, а так же для изготовления глиняных статуй в натуральную величину. Затем они отсканировали трехмерную модель в компьютер, и передали все материалы в ILM, где начался процесс анимации, создаваемый по большей части в Maya.

Завершенная модель Инфери попадает к художнику, который накладывает цвет и текстуру, в то время как другой аниматор снабжает модель Инфери виртуальным скелетом, чтобы заставить его двигаться. После этого аниматоры начали разработку движений. Поскольку Йэтс хотел избежать зомби-клише, ILM потратили уйму времени на изучение движений Инфери. “Мы сосредоточились на их движении, чтобы избегать их схожести с сухопутными зомби”, сказал Александр. Йэйтс набрал актеров и фиксировал их манеру передвижения с помощью технологии захвата движения, Motion capture, которая в сочетании с ручной анимацией придала движениям Инфери окончательный вид. Аниматоры использовали собственную программу Zeno, для анимации толпы Инфери, скапливающихся у поверхности озера.

Затем, визуальные оформители взяли наработки художников и начали визуализацию Инфери, добавление освещения, и создание эффекта, при котором, по словам Александра, Инфери имели бы “мясистый” вид.


Кадры из фильма

+ КЛИКНИТЕ ПО КАРТИНКЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Хотя они и появляются на поверхности, Инфери в основном скрываются под водой и могут быть поражены только Огнем. Совмещение двух этих элементов было настоящей проблемой. “ILM воссоздали огонь и сделали все, чтобы просчитать его поведение и взаимодействие с окружающей средой”, говорит Бурке. “Я думаю, это была довольно сложная задача, но они потрудились на славу и создали реалистичный огонь при помощи собственных программ”.

Подводный мир было трудно создать из-за большого количество Инфери и интерактивного света от огня, каждый из которых генерируется на компьютере”, говорит Александр. “Мы использовали подход, часто используемый в виде-играх, чтобы работать с графическим изображением, а не 3D-объектами, а так же изменили освещение на Инфери, добавив свет от огня”. Этот технический прием позволил киношникам полностью воздействовать и сохранять 3D материал, включая тот, что происходит в сцене, который, по словам Александра, “слишком сложный в исполнении”.

Создание эпизодов с Инфери “было чрезвычайно сложной работой”, говорил Александр. На одно их создание потребовалось 6 человек и 45 недель. После этого к работе подключились еще более 25 художников для завершения сцены. И что же получилось в итоге? Две впечатляющие минуты экранного времени.
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 24.07.2009 в 22:21.
Ответить с цитированием