Прогресс, как и смена поколений - процесс непрерывный. Причем, интересный факт, чем ниже скорость поколений, тем выше темпы прогресса. Я считаю, что это связано с тем, что кроме максимальной активности необходим и опыт. Он выдает не меньше открытий и произведений искуства, чем молодость.
Да, есть такая закономерность в развитии каждого индивидуума, что творческая активность достигает пика к моменту полного биологического и психологического созревания. Не к 22 годам, как указал Fауст. Скорее к 26-28 годам. А то, что потом творческая активность падает, относится к области мифов. Падает она у тех, кто не занимается регулярно творчеством. Пропадает за ненадобностью. Есть такой термин - атрофия. Подразумевает отмирание ненужных органов. К сожалению, у большинства людей атрофия творческой активности происходит очень быстро. У некоторых начинается еще задолго до достижения ими пика активности максимальной.
Потому, когда начинаются рассуждения о том, что только молодые способны творить, мне хочется улыбнуться. Видимо, пережитки подростковой агрессивности дают себя знать у них. Выделится охота, самоутвердится.
Активно работающий творческий человек способен творить новое всю жизнь, до очень глубокой старости. Как пример - Леонардо да Винчи, Толстой, академик Петр Капица, хирург Амосов.
__________________
=============================== ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Последний раз редактировалось ersh57; 24.07.2009 в 17:50.
|