Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2009, 17:55
Критик

Счастье

Скрытый текст - Тук!:
Итак, «Дуэлянт №1» теме соответствует. Худо-бедно соответствует, но все же. Насколько я понял, в его тексте «причиной» выступили технологии, а следствием – «разрушения», с, довольно примитивным выводом: «будильник не виноват». Примитивен вывод потому, что это каждый должен знать как дважды два. Хотя, с технологическими терминами знаком не до конца, а компьютеры какие-то шибко умные, ну да бог с ними, разбирать какая степень вины лежит на их микросхемах (или чего там у них), не буду.

Но, раз уж спорим текстами, то оцениваю и художественную часть. Она неровная. Первая из трех частей – фресочное повествование показной борьбы Добра и Зла. Поверхностность здесь простительна, а вот неумелое и чрезмерное использование художественных приемов сразу бросается в глаза. Вторая и третья части, словно составляют контраст первой – здесь идут ряды малопонятных слов, выдающих трансгуманистическую направленность произведения.

Образы судить не буду, менталитет этих штуковинок не особо понимаю, но ни одного сильного конфликта в рассказе нет, а героев на правых и виноватых автор разделил заранее.

Итог: соответствующий теме, но очень слабый рассказ, как внутри, так и по художественной части.
Скрытый текст - Тюк!:
У «Дуэлянта №2» представлен трэш-детектив, выполненный в стилистике байки. В общем-то, учитывая, что прогресс в коей-то мере фигурирует и здесь, можно сказать, что идея-то, в принципе, та же, что и у предыдущего дуэлянта. Однако, если следствие – Мухи, то, что понимать под причиной не особенно ясно. Сектантов? Они уже устранены чинно-мирно, а именно их сохранение и требовало задание. Стерты даже все упоминания, чтобы придать истории реалистичный потенциал. Их «изобретение»? Да про него почти ничего и не сказано. Можно считать врага полностью уничтоженным!

Признаться честно, второй рассказ мне больше по душе – люблю странные сюжеты, и потому такая буквальная интерпретация словосочетания «Повелитель мух» меня очаровала. Происхождение сего феномена также забавно в своей непосредственности. Именно это я считаю главным плюсом фантастики, сколько бы люди не пытались втиснуть ее в каноны – она способна допускать любой бред за правду, и даже такое абсурдное порождение фантазии здесь будет чувствовать себя уютно.

А вот разговорный стиль не люблю – не сложилось с русскоязычными авторами, поэтому за таким стилем всегда тянется неприятный осадок, но в расчет это принимать не буду. Разве что, автор, порой неуместно увлекается. Как в рассказе о происхождении окошек.

Итог: неплохая милицейская история-байка, которая, увы, совершенно не соответствует главному требованию и не имеет под собой никакого идеологического наполнения (впрочем, ей это к лицу).

Скрытый текст - Ба-Бах!!!:
Общий итог: судили бы, в целом, отдал бы предпочтение «Дуэлянту №2», но так как в основе лежит четко обозначенная тема, то мой голос за Первого. Яркий пример, когда даже шаблонная нравоучительная философия побеждает отсутствие и таковой.
Что почитать?