Начну со второго дуэлянта. Вы рассказ «Запретное» читали Клайва Баркера? Ну или фильм «Кэндимэн», режиссер которого тот же Баркер? Очень много общего.
Сюжет рассказа довольно примитивен. Бывалый мент (следователь? Я немного не разбираюсь в этом) сталкивается с чудовищным групповым убийством. И на протяжении всего рассказа автор отвечает на вопрос: «кто убийца?» Ну вполне вменяемое начало для детектива. Но беда-то в том, что рассказчик не преподнес ничего нового. В рассказе нет ни лихо закрученного сюжета, свойственного для детективного жанра, ни вменяемой идеи. Убийцей оказались мухи-мутанты. Вам самим-то не смешно, автор? Такие рассказы можно читать, если присутствует формула «секс, смерть и сияние звезд». Понимаете о чем я? Автор свернул из детектива в ужастик, но в такой второсортный ужастичек. Типа фильмов пятидесятых «Мой муж -- марсианин» или «Глисты-пожиратели». Идея рассказа: никогда, жалкие людишечки, не играйтесь с генной инженирей, наука ваще хрень полная. Ну а если уж и сунулись в это дела, ребятки, то этим делом займется крутой толстый парень (вес: 110 кг, это не шутки).
Первые итоги по десятибалльной шкале:
Сюжет – 2.
Персонажи – 6.
Теперь касательно языка. Аффтор жжот! Орфография страдает на обе ноги. Привожу примеры:
«Когда, после получасовых трудов, (!) удалось, наконец, взломать дверь, в квартиру ринулась пятерка спецназовцев»
«Не знаю, как других, но меня, (!) лично, (!) совместное употребление водки, вина и пива в подобных количествах надолго вышибает из колеи»
«Он, он (!) ведь нас собрал»
Рубленый стиль, но присутствует обилие сорняков и прочей гадости.
Вторые итоги:
Язык – 5.
Общая оценка: 4.
Невнятный рассказ с дурным языком. Но хоть живые персонажи. Темы выбора не обнаружил.
Первый дуэлянт:
Пришлось помучиться с техническими терминами. Отсылка к Библии понравилась.
Но с сюжетом непонятки. Тему дуэли обнаружил лишь после третьего прочтения. И то в последней строчке. Как-то скомкано получилось и предсказуемо. Весь сюжет можно пересказать так: на планете, где царит Средневековье, один из тамошних жителей находит тайник с нанороботами, кибернетическими имплантатами и херачит планету. Но на помощь приходят добрые сингуляры. Нравственные сингуляры, я бы сказал. Мучаются за людей, выбирают более приемлемые варианты. И... спасают планету. Верх оригинальности. Спрашивается: на фига было писать столько страниц, чтобы свести к такой глупой концовке и формулировки идеи. А идея тут: «И однажды пришёл миг, когда мне пришлось делать выбор: получить в руки вещи, о которых раньше не мог и мечтать, но вместе с ними взвалить и обязательства, которые раздавили бы меня прежнего, как слон улитку. Или остаться прежним, и на большее не претендовать. Я выбрал обязательства. В конце концов, ведь то, что приносит нам технология – добро или зло, разрушение или созидание – в конце концов, это лишь вопрос применения».
Результаты:
Сюжет – 3.
Персонажи – 6.
Язык – 8.
Общая оценка: 6.
Рассказ не получился, к сожалению.
Оценку ставлю первому дуэлянту лишь потому, что худо-бедно присутствует тема дуэли и за язык.