Валерия Прайд:
Не смогла уснуть сегодня, а через 3 часа выезжать надо.. И не знаю я, к живому ли человеку приеду в больницу или уже нет...
Мальчику 24 года, а он в очень тяжелом состоянии, у него туберкулез, который не лечится - у Сергея резистентность почти ко всем антибиотикам. Может, на днях и найдут подходящий, но успеют ли... У него уже анорексия, он весит 40 кг при росте почти 180... Лежит в реанимации в очень хорошей больнице, дышит кислородом через разрез в горле... Осталась треть одного легкого...
Мы решили восстанавливать легкие с помощью стволовых клеток. Но, наверное, это можно только когда остановлен процесс разрушения... Завтра буду выяснять...
В течение пяти лет я и моя дочь Татьяна из благотворительных соображений помогали ему как могли. Он по глупости в тюрьму попал, и не было никого, кто бы мог ему помочь. Вот мы и помогали. Наверное, плохо помогали... Сейчас думаю, что можно было бы сделать больше и иначе, но время не вернешь...
Если не выживет - постараемся крионировать...
Ужасно.
А утром я буду улыбаться и рассказывать ему, как будем его легкие восстанавливать стволовыми клетками. Если будет еще кому рассказывать...
Добавляю 1 августа. Вот его фото за 31 июля. Он ест обед...
Aug. 4th, 2008 at 10:08 AM
Забрежжившая было надежда угасает. Если раньше шансы на спасение были 2%, то сечас - 2,5%. Разве это много? Он так истощен...
Все кажется, что если бы в последние полгода я ездила к нему, что-то изменилось бы. А что? Резистентность бы исчезла? В конце недели будет анализ - нашли возможность срочный сделать... Поможет ли это?
В ноябре он еще нормально выглядел, ну разве что немного похудевший. И главное - не жаловался ни на что, хотя я настойчиво всегда спрашивала: "Что тебе нужно?... Деньги на больницу присылали, немалые...
По ночам мечтаю приехать - и чтобы он встретил меня, сидя на кровати (великий подвиг!).. Я бы обняла его, помогла встать, постоять... Купила бы ходунки, чтобы учился ходить...
А пока могу только выискивать редкие лекарства, снимая хотя бы побочные, но неприятные последствия действия антибиотиков на его организм... Да еще кормить деликатесами...
А после поездки в больницу - кварцую постоянно квартиру, моюсь, стираю. Туберкулез - он заразный... Конечно, у неистощенного человека мало шансов им заболеть, но все правила надо соблюдать. Интересно, что за 37 лет (мне заведущая отделением сказала) во всей больнице было только 3 случая заболевания сотрудников, притом у двоих из них были больные родственники дома...
Но все равно надо будет пройти флюораграфию через какое-то время...
И готовимся к крионированию, что весьма непросто, учитывая, что для него нужен будет отдельный дьюар...
Если бы он был моим сыном - я бы не смогла так мужественно бороться и вообще относиться, наверное билась бы в истерике постоянно...
Nov. 13th, 2008 at 7:48 PM
Вчера Сереже сделали второй курс лечения стволовыми клетками. Он умирал, и другого средства ему помочь уже не было. 19 сентября ему был сделан первый курс лечения стволовыми клетками. В результате он не умер, ему даже немного легче стало. В его палате за это время умерло трое, которые были и в лучшем, чем Сережа состоянии. Знакомые ученые и врачи уже говорят, что при любом исходе можно писать научную работу по этому лечению. Но нам, конечно, "любой исход" не подходит. Если бы не клетки, он бы умер месяц назад . Он и сейчас крайне истощен - 45 кг при росте 182 cм. И его мучают кашель и температура, но уже проснулся интерес к жизни, заработал мозг (еще 3 недели назад он почти ни на что не реагировал). Мы надеемся.
Dec. 14th, 2008 at 2:02 PM
Ужасно, Сергей, по-видимому, вот-вот умрет. Состояние его ухудщилось за последнюю неделю. Он перестал есть. Мы его лечили стволовыми клетками (кроеме огромного количества лекарств), они ему продлили жизнь на 2-3 месяца, но большего не смогли. Даже не знаем, что можно сделать. Вс еанализы сделаны. найдены антибиотики, на которые он реагирует. Но слишком поздно...
Мы хотели вдохнуть в него надежды какие, сестра его передала ему ноутбук. чтобы он хоть чем-то мог заниматься. Но когда мы привезли ноут неделю назад, Сережа просто стал отключаться, терять сознаие прямо при Тане, которая, собственно, и превезла ноут. Поскольку Сергей не мог за ним следить, а контингент в больнице еще тот (там есть бомжи и народ из тюрем), то ноут отнесли в ординаторскую...
Не получилось. Есть Сергей перестал также. Точнее, последняя информация (2 дня назад, когда он последний раз поднял трубку), что аппетит плохой, но мы его ругали, просили есть.
Сегодня уже позвонили в ординаторскую. Говорят: "В очень плохом состоянии".
Сейчас поеду.
И зачем мы так надрывались? Ведь в результате получилось, что он умер не в августе, а дожил, предположим, до Нового года. Но разве это жизнь была?
Сейчас поеду к нему...
Dec. 14th, 2008 at 8:43 PM
Позвонила я ему сегодня, поговорила. В последний раз. Решила завтра с утра к нему поехать, но понимала, что ничего изменить не могу... Была идея, что, может. вызвать егомать, поселить рядом с ним, чтобы ходила к мену и с утра до вечера кормила и ухаживала. Даже уже поговорили с его сестрой, чтобы она мать настроила на это и отправила...
Но ведь он не просто больной, а инфекционный больной, притом - резистентной формой туберкулеза. Таких даже выдвют из морга исключительно в закрытых гробах...
А оказалось, что в последний раз с ним говорила...
Он говорил плохо, но в последние месяцы он всегда так говорил... Спросила я его: "Врачи говорят, что ты не ешь, это правда"? (Я соврала, они мне этого не говорили, просто сказали, что он в очень плохом состоянии). Сережа ответил: "Да ем, но плохо. Аппетита нет". Я ругала его, уговаривала есть. Спросила: "Что, сил держать ложку нет?" Ответил: "И сил нет.. Но я ем... Меня с ложки кормят". Уговаривала есть, что, мол, мама приедет, испугается. Обещал мне поесть сегодня...
Примерно час назад он умер, часов в 7-8 вечера...
Мы продлили ему жизнь на несколько месяцкв. Это все, что мы смогли... Я так и не поняла, почему ухудшение произошло... Завтра буду говорить с врачом. Но что она скажет, если они еще в июле говорили, что больные в таком состоянии никогда не выживают, давали неделю-две жизни...
Так печально...