Цитата:
Сообщение от Alex S.S.
Но как можно ждать того, делать культ того, что неизвестно?
|
Никто не делает культа, хотя, действительно, многие ждут. Почему ждут? Потому что в числе прочего открываются и очень интересные и желанные перспективы. То же бессмертие, усиление интеллекта и пр.
То есть никто не отрицает, что любую, самую лучшую, мысль можно испоганить. Но нет такого закона, чтобы любое благое начинание оборачивалось злом и крахом. И если есть шанс, то его надо использовать.
Цитата:
Сообщение от Alex S.S.
Меня смущают термины, выделить и ввести, ведь это больше технологии, это не появится собственно из человека, не будет результатом поступательного изменения его в процессе биологического мутирования (если так рассуждать), это будет внедрение чего-то извне, правка с помощью технологий.
|
Да, но... что вас, в конце концов, смущает? Ваши сомнения по умолчанию предполагают Природу умнее человека. То есть старые традиционные механизмы эволюции чем-то "по дефолту" лучше тех, что может изобрести человек? Если человек некоторые вещи понимает и может сделать уже лучше, чем природные механизмы, то почему нельзя ему воспользоваться этим знанием?
К тому же, я считаю, вот это противопоставление человек-Природа искусственно. Человек - тоже часть Природы. И, возможно, он тоже механизм - механизм совершенствования самого себя, и механизм совершенствования самой Природы. Просто более эффективный, чем естественный отбор.
Цитата:
Сообщение от Alex S.S.
Но Ты (Вы?) употребил...и... термин "практическое", то есть в конце концов вид, представленный одним существом, фактически тупиковая ветвь эволюции, погибает, проще говоря, вымирает.
|
Ну это я очень осторожный просто.))
Я сильно сомневаюсь в возможности реального бессмертия. Потому просто не хочу декларировать её так, будто это решённый факт. Хотя среди ТГ-истов, в том числе из научной среды, много таких, что считают это возможным.
Цитата:
Сообщение от Alex S.S.
Чтобы воспроизводить себе подобных, то есть идентичных себе, надо как минимум иметь генетически заложенные изменения, иначе даже при сохранения воспроизводительной функции, сверхчеловек получит в своем потомстве обычных людей.
|
Ну а почему не создать некий новый механизм передачи наследственной информации - не генетический? Это уже ближе к околонаучным спекуляциям, но вещь, если вдуматься, вполне реальная. Например, развитие организма может происходить не в организме особи того же вида, а, скажем, при помощи специального аппарата. Эдакой "эктогенетической машины", машины, формирующий плод вне материнского организма. При этом информации о развитии плода могла бы храниться на каком-нибудь "харде" этого аппарата. Эту информацию, в конце концов, могли бы вводить мы сами.
При этом даже сохраняются мутации: ведь возможны ошибки при копировании информации с харда на хард!
Потеряется генетическое разнообразие в старом понимании, когда потомство получает поровну матринских и отцовских генов. Но ведь эти "гены" мы могли бы задавать самостоятельно - брать у произвольного количества особоей того же вида, или же создавать новые, ни у кого не встречающиеся комбинации. И тогда новая особь вновь будет отличаться от родителей. Только мутации будут не случайными, а заданными сознательно.