Volkov. Akex, понял. Итак. Конец 60-х. Массовые студенческие волнения во многих западных странах. Молодежь становится основным двигателем социальных процессов. Появляется идея убрать молодежь с политической арены, т.е. отключить ее от выработки решений по совершенствованию социума, дальнейшей его либерализации. Особенно власти волновались из-за требований социального равенства, из-за требований молодежи о предоставлении им возможности участия в политической жизни. Ситуация была, прямо скажем - очень взрывоопасна. В буквальном смысле слова, Западная Европа стояла на пороге общеевропейской революции. Усмирить движение удалось с трудом.
В целом ряде стран рождается идея отвлечения молодежи от политики. Но что дать взамен? Сексуальная революция уже произошла. Что еще можно предложить? Появляется идея вовлечения молодежи в разнообразные исследовательские проекты. Конечным пунктом такого вовлечения являются японские юппи. Это преуспевающие молодые люди с перспективой хорошей карьеры в бизнесе или науке. Политиков среди юппи нет. Молодежь практически перестает вмешиваться в социальные процессы. Мечта политиков конца 60-х сбывается. Революционных социальных потрясений удалось избежать.
Но начинается следующий этап. Следующая волна молодежи начинает выходить на арену. Им подсовываются самые разнообразные философские, редигиозные и псевдо философско-религиозные концепции. Видимо, исходя из принципа, нате, только отстаньте. Не мешайте, мол, умным дяденькам вами править.
Процессы социального развития при таком отвлечении наиболее активной части населения, молодежи, сильно замедляются. Фактически, западная европа оказывается в положении неустойчивого равновесия. Развития нет и стагнации социальной нет. На это накладывается и распадание соц.лагеря, бурно переходящего в лоно демократии.
На таком фоне развивается целый ряд религиозных и философских течений. Сайентология, например. Зарождается и движение ТГ. Оба эти движения отвлекают существенную часть нового поколения западной молодежи на себя. Социального взрыва опять не происходит. Мало того, на фоне спокойного социального положения начинается глобализация европы. Ее объединение. В конечном итоге, все это вместе и составляет механизм консервации существующего порядка вещей. Механизм, который приостанавливает довольно бурное развитие социума, происходившее в 50-е, 60-е и 70-е. Наступает своеобразная стабильность. Эволюция социума приостановлена. В определенной степени - это благо. Но с другой стороны такое застаивание эволюции общества - зло.
На данный момент наибольшее значение приобретает ТГ. Тем более целью ТГ является появление пост-человека. Отсюда - а зачем сотрясать социальные устои, если завтра, в крайнем случае, послезавтра, есть возможность стать пост-человеком. И общество окончательно останавливается в развитии.
Цитата:
Сообщение от oligerd
когда уходят эмоции остаются чувства.
|
Какие чувства? зрение, слух, обоняние, осязание и прочие? Но без эмоций они могут привести только к образованию устойчивых цепочек условных рефлексов. не более. Разум пропадает. Остается животное.