Показать сообщение отдельно
  #391  
Старый 21.07.2009, 00:11
Аватар для Fауст
Местный
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 126
Репутация: 20 [+/-]
Значит, так. Есть такая штуковина - называется автоэволюция. Это когда человек начинает вмешиваться в эволюционный процесс и самостоятельно модернизировать себя, при помощи технологий. Обычно термин употребляется по отношению к изменениям в индивидуальном человеческом организме.
Но если так кому мила социэволюция - то ведь есть и технологии общественной модернизации. Понятно, что это обычно асоциируется с манипуляциями общественным мнением, оболваниванием масс. Но мне кажется, что скорее как раз вот такое отношение является результатом манипуляций, чтобы люди даже не задумывались о перспективе доброкачественной социальной инженерии и современным властным элитам легче было удерживать статус-кво.

Теперь о постчеловеке. Постчеловек - это вообще любой вид, который может получиться из человека эволюционным путём. ТГ рассматривает прежде всего перспективы автоэволюции. А автоэволюция может протекать тысячами различных путей - в зависимости от того, каким образом захочет изменить себя индивид. То есть постчеловек не является каким-то отдельным видом, основные черты которого можно однозначно определить. Это вся совокупность живых существ, что получится из современного человека - автоэволюционно ли, или же через традиционные процессы природной эволюции.

Неправда, что автоэволюция обязательно ведёт к потере личности. Сейчас общий проект технической модернизации человека ещё намечен слабо, и потому нельзя однозначно сказать, что вот эмоции будут отброшены, а разум оставлен, инстинкты отключены, а все действия будут строго рациональны. Пока просто сложно судить, что окажется возможным, что окажется полезным и кому именно всё это будет нужно. И зачем.
Но можно попробовать порассуждать, исходя из общих соображений. Что такое разум? Разум, это, по сути, некое орудие расчёта траектории от постановки цели до её достижения. Он позволяет нам наименее затратным путём получать то, что нужно.
Но ведь вовсе не разум определяет саму эту цель! Не он ставит нам задачи. Целеполагание - механизм иррациональный, этим занимаются эмоции, инстинкты или то, что можно назвать "волей". Но не разум. Потому вряд ли имеет смысл говорить, что автоэволюция отсечёт эмоции или волю или иное проявление индивидуальности. Это абсолютно ни к чему и моментально лишает смысла саму концепцию "постчеловека".
А вообще, постчеловека можно представить себе в весьма широких пределах. Это может быть коллективный разум, существо, симбиотически составленное из многих индивидуальностей. В этом случае самостоятельность может быть частично утеряна. А может быть - идеально автономное и самостоятельное существо, самодостаточное и внесоциальное. Эдакий технологизированный сверхчеловек Ницше.
Понятно, что между этими возможностями лежит громадное поле иных путей, промежуточных между полной автономностью и полной социальностью.

Неправда, что трансгуманизм выключает из социальных процессов. Ведь задачей трансгуманиста становится установление общества, максимально благоприятного для научно-технического прогресса, развития технологий борьбы со старением, нанотехнологий, сферы IT и пр.
То есть ТГ-ист будет бороться за общество с развитой наукой и широким доступом к продуктам высоких технологий. Это разве не социальная позиция? Это разве выключение из общественной борьбы?
Да ничуть!

Последний раз редактировалось Fауст; 21.07.2009 в 16:58.
Ответить с цитированием