Цитата:
Сообщение от ersh57
У природы учиться надо! Изучать ее. А тут ТГ. И природу в сторону сразу. Мол, мы умнее.
|
Ап! А вот этого никто не говорил. Срочно гуглите термин "бионика". Вот просто срочно-срочно.
Да, Ёрш, Природа нашла огроменный массив всяческих конструкторских решений, которые настолько успешны, что вот сейчас имеем и биосферу, и ноосферу, и человека разумного, и даже вершину эволюции - пингвинов, которых мы травим своим ДДТ.
Да, здесь есть, чему поучиться.
Но не забывайте. Природе, чтобы "дойти" до этих решений, понадобились миллиарды лет эволюционного процесса. За это время было столько ошибок и тупиковых путей, сколько человеку не снилось.
Это Природа несколько раз устраивала почти полное вымирание видов, на ней ответственность за геноцид гигантских ящеров позднего Мела. История человечества уж точно таких гекатомб не знает.
Природа действует методом проб и ошибок - ярчайший пример. Конечно, биосфера - система сложная, взаимосвязанная. Она может самоорганизоваться, и это облегчает принятие некоторых решений, позволяет принимать их проще и легче. То есть не чистая случайность управляет эволюцией.
Но человеческий разум - орудие более совершенное. И если понять те основные решения, что оказались выигрышными в эволюционной игре, можно применить и усовершенствовать их. Можно "догнать и перегнать Природу", как сказал Лем.
И если вы говорите, что человек тыкает в Природу немытым пальцем и хочет её "пересобачить" на свой лад, то помните тогда и то, что у Природы руки вообще в крови по локоть. Грязная это работка - эволюцию проводить.
И правильно сказал
Заяц, это только в сказках бывает: "кактусы есть, нету колючек". Человек будет неизбежно ошибаться, вновь и вновь, без этого невозможно полноценное познание. Но разум позволяет ему ошибаться реже и меньше, чем Природа со своей игрой случайных мутаций и естественного отбора.