Цитата:
Прочитала в детстве рассказ Брэдбери "Вельд" - очень понравилось, прям муражки по коже бегали...Дети в роли вселенского зла - не редкость в его произведениях...
|
Почему вселенского?
Насколько я помню этот рассказ, дети там злые, капризные, но отнюдь не вселенские. Просто хотят играть со львами, и уничтожают все, что этому мешает. Даже своих родителей.
Цитата:
А были и вполне "реалистические" вещи. И даже исторические произведения. Как, например, рассказ "Барабанщик из Шайлоу". Если, я ничего не путаю - там ничего сверхъестественного не было.
|
Например, "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Единственная фантастика - странное поведение семерых мексиканцев. Но когда читалось, почему-то воспринималось именно как фантастический элемент. Маленькое чудо в простых вещах.
Другой рассказ "Удивительная кончина Дадли Стоуна" - тоже реалистическое произведение. В свое время не понравилось. Хотя и красиво расписано, как Дадли Стоун использовал оставшуюся ему жизнь, сохранив ее, мне такая философия очень не по душе. Отказаться от творчества под дулом пистолета? Это только в устах Стоуна, который оправдывает себя, выглядит так привлекательно. А со стороны посмотришь — струсил, поддался, предал себя. Пошел на поводу у террориста. Стал «живой собакой», прикинувшейся мертвым львом.
Еще интересно, чем Дадли жил все те годы, что был «мертв». Быть «просто мужем своей жены» на обывательском языке означает быть мужчиной-домохозяйкой, иждивенцем. Не хотел бы я такой судьбы.