Трансгуманизм
На форуме к данному направлению сформировалось какое-то странное отношение. Мне, (как одному из членов трансгуманистического движения), это кажется неправильным. Многие доводы против зачастую весьма несправедливы, и основываются, видимо, на каких-то личных предубеждениях.
Это непонятно, так как, казалось бы, логика в человеке должна довлеть над его комплексом привычек.
Трансгуманизм - это, фактически, просто мировоззрение, концепция будущего. Трансгуманизм подразумевает, что человек - это не конечная стадия эволюции. Человек может совершенствоваться дальше, развиваться.
В принципе, это все. Вообще все. Это и есть трансгуманизм. Не больше и не меньше.
Его течения - это совсем другое дело. Сингулярианство, считающее, что технический прогресс человечества двигается по экспоненте и рано или поздно начнет стремиться к вертикали, сеттлеризм, который утверждает, что человек непременно сможет совершенствоваться дальше, если перенесет себя на кремниевую среду... Да, несомненно, это спорно. Это можно осудить с позиций морали и разума, но...
При чем тут сама идея?
Неужели же, кто-то не хочет совершенствоваться, а вечно стоять на месте? Тут столько писателей, что, все так и остановились на каком-то творческом уровне? Ведь они совершенствуются. Сама концепция форума подразумевает совершенствование - обмен информацией, что в большинстве своем, ведет к развитию.
Так в чем же дело? Что за хроническая неприязнь?
Последний раз редактировалось Парадоксальный Заяц; 20.07.2009 в 11:29.
|