Та Дам! Глянул!
Шестую часть ждали долго. В связи с перенесением премьеры на полгода вперед — особенно долго. К счастью, и на этот раз качество фильма достойно похвал, продюсеры не прогадали, поставив в режиссеры британского телережиссера Йетса, для которого фильмы про Гарри Поттера стали дорогой в большое кино. Пятая часть в его исполнении грешила некоторыми корявостями и слишком вольным обращением с первоисточникам, когда из самой большой книги был сделан самый короткий фильм. Впрочем, Йетс быстро освоился с управлением и доказал, что ему есть куда стремиться, сделав «Принца-Полукровку» еще более впечатляющим, чем предыдущая часть.
Без нареканий, конечно, снова не обошлось. Сюда можно отнести и своевольное обращение с книжкой, которое, однако, не так сильно влияет на общую концепцию, как часть предыдущая. Но один большой недостаток у фильма все-таки есть: настолько удачно поработали ножницами с оригиналом, что шестую часть о приключениях Гарри Поттера можно полноценно отнести к мелодрамам, потому как, вырезав основную часть школьной жизни Хогвартса, сценаристы бережно оставили в ней все амурные взаимоотношения главных героев, а обилие шуток (хороших шуток, надо сказать) порой наводят на мысль, что перед нами очень и очень качественная романтическая комедия. Впрочем, нельзя назвать это однозначно минусом — таких бурных переживаний в исполнении любимых актеров хотелось давно.
Последние книги Ролинг отличались большой долей мрачности, этому способствовала и экранизация «Кубка Огня», ставшая одной из самых темных частей сериала. «Принц» у этом плане оказался куда ярче, Йетс, наконец, нашел золотую середину, сделав экшн-сцены темнее, а сцены школьный жизни погрузив в более жизнерадостную атмосферу. Увы, добиться гармонии и в этой части пока не удалось: мрачноватое начало сменяется романтической серединой, а выливается все в безрадостную концовку. Жаль, что поскупились на Белую Гробницу — это, действительно, то, что было нужно для великолепного завершения. Однако, балкон и живописный пейзаж тоже не плохи.
Детскости, кстати, не осталось почти совсем. Атмосфера волшебного фильма давно испарилась, намек на ее существование — лавочка близнецов Уизли, но и этот момент сменяется общим упадком мира магии, все намекает на предстоящие перемены. Шутки также становятся более взрослыми, и все больше они выражаются словами, а не красочным видеорядом.
Если уж судить по похожести, то шестая часть более всех напоминает третью — чем-то они схожи в атмосфере, а главное — в контрасте, когда светлые стороны жизни, чередуются с последствиями пришествия Темного Лорда, которого, увы, в фильме показали 25-ым кадром. Я просто обожаю Ральфа Файнса, так, как больше ни одного актера на Земле, поэтому… сорри, за отступление. Неплохо с ролями и юные ипостаси Томаса Рэддла — Хиро Файнс-Тиффин (племянник Ральфа Файнса) и Фрэнк Диллэйн. Кстати, их отменно подобрали — несмотря на то, что это два разных человека, общие черты лица первым делом бросаются в глаза, а поэтому почти не возникает сомнений, что это один и тот же Рэддл. Более жутковатым стал и образ Альбуса Дамблдора, в котором почти ничего не осталось от добродушного старика, встречавшего детишек в самом первом фильме. Теперь он поступает в соответствии с самоотверженностью истинного мракоборца.
Об актерах можно сказать много хорошего, ведь традиционный стиль игры сохранен, забавных ситуаций много, а персонажи не перестают удивлять. Но сказать хочется об одном актере, который, на мой скромный взгляд переиграл в шестой части всех — Том Фелтон, он же Драко Малфой. Несмотря на небольшой хронометраж его персонажа, ему удалось сделать образ нерешительного злодея по-настоящему незабываемым, перещеголяв даже книжного задиру. Продолжает радовать и Алан Рикман, ныне его персонаж выглядит особенно величественно. Ну и троица главных героев также не уступает заслуженных мест. Но еще меня впечатлила Хелена Бонем Картер, Беллатриса которой все больше смахивает на Марлу Сингер из «Бойцовского клуба», но ей это чертовски идет!
Итог: по сравнению с двумя предыдущими частями картина качественно выделяется, Йетс пересмотрел свои предыдущие промахи и сделал выводы, поэтому есть надежда, что завершающие части эпопеи станут не менее превосходными, а, возможно, и лучшими в киносериале.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
|